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    Couscous mit Lammragout
    • 90 Min.
    • Geübt

    Couscous mit Lammragout

    Trifft Couscous auf Lamm, schwingt eine nordafrikanische Note mit, geschmacklich stimmig untermalt von Minze, Kreuzkümmel, Safran, Lorbeerblättern, Chili.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    600 g Lammschulter
    1 l Fleischbouillon
    5 Knoblauchzehen
    2 Lorbeerblätter
    1 Briefchen Safran
    Salz
    Pfeffer
    4 Tomaten
    1 grosse Zwiebel
    2 Peperoni
    300 g Zucchetti
    400 g Couscous
    20 g Butter
    3 EL Olivenöl
    2 Chilischoten
    ½ TL Kreuzkümmel
    1 Zweig Minze
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    760 KCAL
    3200 KJ
    Fett
    19 G
    24,6 %
    Eiweiss
    46 G
    26,5 %
    Kohlenhydrate
    85 G
    48,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Styling: Federico Naef
    Fotos: Federico Naef

    Zubereitung

    Lammschulter von Fett und Sehnen befreien und in 3 cm grosse Würfel schneiden. Bouillon, ganze Knoblauchzehen, Lorbeerblätter und Safran in einer Pfanne mit Siebaufsatz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lammragout darin 45 Minuten köcheln lassen. Tomaten vierteln und die Kerne entfernen. Zwiebel und Peperoni in Schnitze, die Zucchetti in 2 cm dicke Stücke schneiden. Nach ca. 30 Minuten der Garzeit zum Fleisch geben.

    Couscous nach traditioneller Methode über dem Fleisch garen und mit Butter und Öl auflockern. Chilischoten längs halbieren und entkernen. Mit Kreuzkümmel und Minze im Mörser zu einer Paste zerstossen. Wenn das Couscous fertig ist, die Würzpaste darunter mischen. Das Couscous auf einer weiten Platte ringförmig anrichten, Fleisch und Gemüse in die Mitte des Rings geben und grosszügig mit Garflüssigkeit übergiessen. Restliche Flüssigkeit separat dazuservieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 90 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu Harissa servieren, eine feurig-scharfe Chilipaste.
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    Kommentare (1)
    P. Beer 01.11.2018

    Damit bei älterem Schaf der geschmack etwas dezenter ist, gebe ich meist eine Stange Zimt und ein Kohlräbli dazu!

    Antworten

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