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    Honiglamm mit geschmortem Fenchel
    • 20 Min.
    • Geübt

    Honiglamm mit geschmortem Fenchel

    Honiglamm mit geschmortem Fenchel begeistert Gäste und Freunde schmackhafter Topfgerichte. Couscous als Beilage betont die leicht orientalische Note.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    2 EL milder Senf
    4 EL flüssiger Honig
    4 Lammhüftli à ca. 170 g
    2 Zwiebeln
    600 g Fenchel
    2 EL HOLL-Rapsöl
    2 dl Lammfond oder Rindsbouillon
    Salz
    Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    390 KCAL
    1600 KJ
    Fett
    9 G
    20,8 %
    Eiweiss
    41 G
    42,1 %
    Kohlenhydrate
    25 G
    25,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daniel Aeschlimann
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Senf und Honig mischen, Lammhüftli damit einreiben. Mindestens 30 Minuten marinieren. Zwiebeln fein hacken. Fenchel je nach Grösse längs vierteln oder sechsteln. Lamm abtropfen lassen, Marinade beiseitstellen. Lamm in einem Schmortopf im Öl rundum anbraten. Zwiebeln und Fenchel dazugeben und kurz mitbraten.

    Mit Lammfond ablöschen. Beiseitegestellte Marinade dazugeben. Zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren lassen. Nach ca. 30 Minuten Deckel entfernen. Flüssigkeit ca. zur Hälfte einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt Brot oder Couscous.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + marinieren mind. 30 Min.

    + schmoren lassen ca. 1 Std.

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