Tajine
Potée marocaine à l'agneau et aux légumesIngrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
- 1½ cc de cannelle
- 2 cc de ras el-hanout (mélange d'épices marocain)
- 1½ cc de cumin
- poivre de Cayenne selon les goûts
- 2 carottes
- 2 oignons
- 800 g d’épaule d'agneau
- huile de colza ou de tournesol
- 2 gousses d'ail
- 4 dl de bouillon de bœuf
- ½ citron confit (voir conseil)
- 50 g d’amandes mondées
- 150 g de pruneaux séchés dénoyautés
- ½ bouquet de persil plat
- sel
- 3 cc de cannelle
- 4 cc de ras el-hanout (mélange d'épices marocain)
- 3 cc de cumin
- poivre de Cayenne selon les goûts
- 4 carottes
- 4 oignons
- 1,6 kg d’épaule d'agneau
- huile de colza ou de tournesol
- 4 gousses d'ail
- 8 dl de bouillon de bœuf
- 1 citron confit (voir conseil)
- 100 g d’amandes mondées
- 300 g de pruneaux séchés dénoyautés
- 1 bouquet de persil plat
- sel
- 4½ cc de cannelle
- 6 cc de ras el-hanout (mélange d'épices marocain)
- 4½ cc de cumin
- poivre de Cayenne selon les goûts
- 6 carottes
- 6 oignons
- 2,4 kg d’épaule d'agneau
- huile de colza ou de tournesol
- 6 gousses d'ail
- 1,2 l de bouillon de bœuf
- 1½ citron confit (voir conseil)
- 150 g d’amandes mondées
- 450 g de pruneaux séchés dénoyautés
- 1½ bouquet de persil plat
- sel
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 35 minutes
- cuisson au four:
- 150 minutes
- Total:
- 3 h 5 min.
-
C'est pas fini
Mélanger toutes les épices et les réserver. Selon le degré de piquant souhaité, ajuster la quantité de poivre de Cayenne. Couper les carottes en gros morceaux. Hacher grossièrement les oignons.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper la viande en cubes d'env. 4 cm. Les mettre dans une jatte. Ajouter un tiers du mélange d'épices et bien mélanger.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 160 °C, chaleur de sole et de voûte. Chauffer un peu d'huile dans le fond du tajine ou dans une poêle. Saisir la viande de tous les côtés à feu vif. Retirer et réserver (voir conseils).
Presque au bout -
C'est pas fini
Rajouter un peu d'huile dans le fond du tajine. Faire suer les oignons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Y presser l'ail, faire revenir env. 1 min. Remettre la viande, verser le bouillon. Ajouter le reste du mélange d'épices et les carottes, mélanger. Poser le couvercle du tajine. Laisser mijoter env. 2 h dans le tiers inférieur du four.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, épépiner le citron confit, puis le hacher finement, écorce comprise. Couper grossièrement les amandes et les pruneaux. Ajouter le tout au tajine et mélanger. Laisser mijoter encore 30 min, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
Presque au bout -
C'est pas fini
Hacher finement le persil. Rectifier l'assaisonnement du tajine en sel. Parsemer de persil et servir aussitôt. Servir avec du couscous.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Les p'tits trucs
Préparer des citrons confits maison ne demande que quelques minutes, mais il faut ensuite les laisser macérer au moins 3 semaines au réfrigérateur. Retrouvez la recette sur migusto.ch (taper «citrons confits» dans le champ de recherche). Si vous manquez de temps, vous pouvez aussi en acheter tout prêts dans une épicerie orientale. Si votre tajine ne permet pas de faire rissoler les aliments, vous pouvez les saisir et faire revenir dans une poêle avant de les transférer dans le tajine pour une cuisson lente au four. La préparation en cocotte est presque identique. Il faut simplement un peu plus de bouillon (6,5 dl au lieu de 4 dl) et compter 30 min de moins pour la cuisson au four à la même température de 160 °C, chaleur de sole et de voûte, soit 2 h au total. S'il reste trop de liquide dans le tajine ou la cocotte en fin de cuisson, retirer le couvercle et laisser mijoter 15 min de plus au four pour permettre au liquide de s'évaporer un peu.
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