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Tajine

Tajine

Stufato marocchino d'agnello con verdure
Tempo totale: 3 h 5 min. • Preparazione: ca. 35 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 46 g, grassi 20 g, carboidrati 32 g, 500 kcal
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Ricetta per un aromatico tajine marocchino con limoni sotto sale, carne d'agnello e prugne secche, preparato con o senza casseruola per tajine.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

  • 1½ cucchiaini di cannella
  • 2 cucchiaini di ras el hanout (miscela di spezie marocchina)
  • 1½ cucchiaini di cumino
  • pepe di Cayenna a piacimento
  • 2 carote
  • 2 cipolle
  • 800 g di spalla d'agnello
  • olio di colza o di semi di girasole
  • 2 spicchi d'aglio
  • 4 dl di brodo di carne
  • ½ limone sotto sale (vedi suggerimento)
  • 50 g di mandorle spellate
  • 150 g di prugne secche snocciolate
  • ½ mazzetto di prezzemolo
  • sale
  • 3 cucchiaini di cannella
  • 4 cucchiaini di ras el hanout (miscela di spezie marocchina)
  • 3 cucchiaini di cumino
  • pepe di Cayenna a piacimento
  • 4 carote
  • 4 cipolle
  • 1,6 kg di spalla d'agnello
  • olio di colza o di semi di girasole
  • 4 spicchi d'aglio
  • 8 dl di brodo di carne
  • 1 limone sotto sale (vedi suggerimento)
  • 100 g di mandorle spellate
  • 300 g di prugne secche snocciolate
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale
  • 4½ cucchiaini di cannella
  • 6 cucchiaini di ras el hanout (miscela di spezie marocchina)
  • 4½ cucchiaini di cumino
  • pepe di Cayenna a piacimento
  • 6 carote
  • 6 cipolle
  • 2,4 kg di spalla d'agnello
  • olio di colza o di semi di girasole
  • 6 spicchi d'aglio
  • 1,2 l di brodo di carne
  • limoni sotto sale (vedi suggerimento)
  • 150 g di mandorle spellate
  • 450 g di prugne secche snocciolate
  • 1½ mazzetti di prezzemolo
  • sale

Come procedere

Preparazione:
ca. 35 minuti
cottura in forno:
150 minuti
Tempo totale:
3 h 5 min.
  1. Si continua così

    Mischia tra di loro tutte le spezie e tieni da parte la miscela. Aggiungi un po' di pepe di Cayenna se desideri un aroma più piccante. Taglia grossolanamente le carote, poi trita grossolanamente le cipolle.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Taglia la carne a dadi di ca. 4 cm e mettili in una scodella. Aggiungi un terzo della miscela di spezie e mescola bene.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scalda il forno statico a 160 °C (calore superiore e inferiore). Scalda un po' d'olio sul fondo della casseruola per tajine o in una padella. Rosola brevemente la carne a fuoco intenso da tutti i lati. Estraila e tienila da parte (vedi suggerimento).

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Scalda ancora un po' d'olio sul fondo della casseruola. Soffriggici le cipolle a fuoco medio finché diventano traslucide. Unisci l'aglio schiacciandolo e continua a soffriggere per ca. 1 minuto. Aggiungi la carne e il brodo. Unisci il resto della miscela di spezie e le carote, poi mescola. Copri con il coperchio della casseruola per tajine. Stufa per ca. 2 ore nel terzo inferiore del forno.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Nel frattempo, elimina i semi del limone sotto sale e tritalo finemente compresa la scorza. Taglia grossolanamente le mandorle e le prugne. Aggiungi tutto alla tajine e mescola. Stufa per altri 30 minuti finché la carne è tenera.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Trita finemente il prezzemolo. A piacimento, aggiungi sale allo stufato. Cospargi con il prezzemolo e servi subito. Accompagna con cuscus.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Zoe Torinesi
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/tajine
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Ci vogliono solo pochi minuti per preparare in casa i limoni sotto sale. In seguito, devi farli riposare in frigo per almeno 3 settimane. Per trovare la ricetta, basta immettere «limoni sotto sale» nel campo di ricerca di migusto.ch. Chi non desidera prepararli da sé, li può acquistare in un negozio d'alimentari orientale. Se la casseruola per tajine non è adatta per rosolare o soffriggere gli ingredienti sul fornello, si può usare una comune padella. Per stufarli, si distribuiscono appena in seguito nella casseruola per tajine. La preparazione nella rostiera è pressoché uguale. Ci vuole un po' di brodo di carne in più (6,5 dl invece di 4 dl) e, sempre con il forno statico a 160 °C (calore superiore e inferiore), si inforna la tajine solo per 2 ore (30 minuti in meno). Se a fine cottura rimane troppo liquido nella casseruola o rostiera, basta togliere il coperchio e stufare in forno per altri 15 minuti. In questo modo, il liquido evaporerà.

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