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    Kräuterkartoffel mit Saint-Félicien

    Kräuterkartoffel mit Saint-Félicien

    Die in der Schale gekochten und im Ofen gebackenen Kräuterkartoffeln munden doppelt gut mit leicht geschmolzenem Saint-Félicien, cremigem Weissschimmelkäse.

    Für
    Personen

    Zutaten

    800 g Raclettekartoffeln
    2 EL Olivenöl
      schwarzer Pfeffer aus der Mühle
      Fleur de sel
    2 Bund gemischte Kräuter, z. B. Kerbel, glattblättrige Petersilie, wenig Majoran, Schnittlauch
    Saint-Félicien-Käse à ca. 180 g
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    340 KCAL
    1400 KJ
    Fett
    17 G
    45 %
    Eiweiss
    10 G
    11,8 %
    Kohlenhydrate
    33 G
    38,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Kartoffeln in der Schale weich kochen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Kartoffeln halbieren und in einer ofenfesten Form auslegen. Mit Öl beträufeln. Mit Pfeffer und Fleur de sel bestreuen. In der Ofenmitte 15 Minuten backen.

    Kräuter grob hacken. Zum Servieren Kartoffeln mit Kräutern bestreuen. Käse löffelweise abstechen und auf die Kartoffelhälften geben. Dazu passen grilliertes Fleisch oder gebratener Fisch.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 10 Min.

    + kochen 30 Min.

    + backen 15 Min.

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