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    Kräuteressig mit Zitronenzesten

    Kräuteressig mit Zitronenzesten

    Kräuter wie Thymian, Rosmarin und Oregano sowie Zitronenzesten aromitisieren Weinessig wunderbar. Zum selber Verwenden oder als hübsches Geschenk.

    Ergibt
    Flaschen  à  3  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Zitrone
    2 Bund Kräuter, z. B. Thymian, Rosmarin, Oregano
    6 dl Weissweinessig
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    80 KCAL
    350 KJ
    Fett
    1 G
    11,2 %
    Eiweiss
    1 G
    5 %
    Kohlenhydrate
    4 G
    20 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Von der Zitrone mit einem Zestenmesser feine Streifen abziehen. Kräuter gut waschen. Mit den Zesten zum Essig geben und aufkochen. Auf der ausgeschalteten Herdplatte 30 Minuten ziehen lassen. Aromatisierten Essig durch ein feinmaschiges Tuch absieben. Nach Belieben einige hübsche Kräuter und Zesten beiseitestellen.

    Essig randvoll in ausgekochte Flaschen füllen. Nach Belieben einige Kräuter und Zesten zur Dekoration in den Essig geben. Flaschen sofort verschliessen. Essig auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + ziehen lassen ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dunkel und kühl gelagert, ist der Kräuteressig mit Zitronenzesten einige Monate haltbar.
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