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    Vinaigre aux herbes avec zestes de citron

    Vinaigre aux herbes avec zestes de citron

    Les herbes, comme le thym, le romarin ou l'origan, et les zestes de citron aromatisent merveilleusement le vinaigre de vin. A garder pour soi ou à offrir.

    Donne
    bouteilles  à  3  dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    citron
    2 bouquets de fines herbes, p. ex. thym, romarin, origan
    6 dl de vinaigre de vin blanc
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    80 KCAL
    350 KJ
    Lipides
    1 G
    11,2 %
    Protéines
    1 G
    5 %
    Glucides
    4 G
    20 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    À l’aide d’un zesteur, prélever des filaments du citron. Bien laver les fines herbes. Les ajouter au vinaigre avec les zestes et porter le tout à ébullition. Arrêter le feu et laisser infuser 30 min sur la plaque. Filtrer le vinaigre aromatisé à travers une mousseline. Selon les goûts, réserver quelques jolis brins d’herbes et zestes de citron.

    Remplir à ras bord les bouteilles ébouillantées. Si souhaité, introduire les quelques brins d’herbes et zestes de citron réservés. Refermer aussitôt les bouteilles et laisser le vinaigre refroidir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + repos env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Le vinaigre aux herbes avec zestes de citron se conserve quelques mois au frais et à l’abri de la lumière.
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