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    Himbeeressig

    Himbeeressig

    Himbeeressig gibt nicht nur Salaten eine besondere Note. Aus Weissweinessig, Balsamico bianco, Himbeeren und Kräutern wird er einfach selbst hergestellt.

    Ergibt
    Flaschen   à   5  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    ½ Bund Kräuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch
    200 g Himbeeren
    4 dl Weissweinessig
    6 dl Aceto balsamico bianco
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    330 KCAL
    1400 KJ
    Fett
    2 G
    5,5 %
    Eiweiss
    2 G
    2,4 %
    Kohlenhydrate
    64 G
    77,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Kräuter gut waschen. Mit den Himbeeren und den beiden Essigsorten in saubere Einmachgläser geben. Verschliessen und 2–3 Tage ziehen lassen. Gläser ca. 2 mal täglich wenden. Aromatisierten Essig durch ein feinmaschiges Tuch absieben. Nach Belieben einige hübsche Kräuter und Beeren beiseitestellen.

    Essig aufkochen. Randvoll in ausgekochte Flaschen füllen. Nach Belieben einige Kräuter und Beeren zur Dekoration in den Essig geben. Flaschen sofort verschliessen. Essig auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + ziehen lassen 2 - 3 Tag

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dunkel und kühl gelagert, ist der Himbeeressig einige Monate haltbar.
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