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    Kokos-Pfaffenhüetli

    Kokos-Pfaffenhüetli

    Pfaffenhüetli sind hübsche gefüllte Guetzli, die nicht zur an Weihnachten schmecken. Die Füllung ist aus Kokosraspeln und Zitronen- oder Orangenkonfitüre.

    Ergibt ca.
    Stück

    Zutaten

    Zitrone
    110 g Butter, weich
    110 g Zucker
    1 Prise Salz
    Ei
    Eigelb
    240 g Mehl
      Mehl zum Auswallen
    Eigelb zum Bestreichen
      Kokosraspel zum Bestreuen
    Füllung:
    5 EL Kokosraspel
    5 EL Zitronen- oder Orangenkonfitüre
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    100 KCAL
    400 KJ
    Fett
    5 G
    45 %
    Eiweiss
    2 G
    8 %
    Kohlenhydrate
    12 G
    48 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Styling: Monika Hansen
    Rezept: Regula Brodbeck
    Fotos: Martina Meier

    Zubereitung

    Zitronenschale fein abreiben. Butter, Zucker, Salz, Ei, Eigelb und die Hälfte der Zitronenschale mischen. Mit dem Handrührgerät rühren, bis die Masse hell ist. Mehl dazusieben und rasch zu einem Teig zusammenfügen. Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kühl stellen. Für die Füllung restliche Zitronenschale, Kokosraspel und Konfitüre mischen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig auf Mehl ca. 2 mm dick auswallen. Rondellen von 5 cm ausstechen. Je 1 TL Füllung in die Mitte geben. Ränder mit Eigelb bestreichen, Teigränder von drei Seiten her aufstellen und zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Eigelb bestreichen und 30 Minuten kühl stellen. In der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen. Mit Kokosraspel bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + kühl stellen 1,5 Std.

    + backen ca. 10 Min.

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