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    Kirschenkuchen mit Zimtstreusel

    Kirschenkuchen mit Zimtstreusel

    Kirschen und Zimt, welch köstliche Kombination! Zum Beispiel vereint auf einem Streuselkuchen aus selbstgemachtem Quarkteig. Ein wunderbares Sommerdessert.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Kuchenblech à ca. 28 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    600   g rote Kirschen
    1   EL Maisstärke
    1   Beutel Vanillezucker
    Streusel:
    70   g Butter, weich
    90   g Mehl
    40   g Zucker
    1   TL Zimt
    Teig:
    100   g Quark
    50   g Butter, weich
    1   Ei
    40   g Zucker
    250   g Mehl
    2   TL Backpulver
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    510 KCAL
    2150 KJ
    Fett
    19 G
    33,5 %
    Eiweiss
    10 G
    7,8 %
    Kohlenhydrate
    70 G
    54,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Für die Streusel Butter, Mehl, Zucker und Zimt zwischen den Händen krümelig reiben.

    Für den Teig Quark, Butter, Ei und Zucker mit dem Handrührgerät glatt rühren. Mehl und Backpulver dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie einpacken und ca. 30 Minuten kühl stellen. Teig auf Backpapier auf Blechgrösse auswallen. Teig samt Papier ins Blech legen und mit einer Gabel einstechen.

    Für die Füllung Kirschen entsteinen und mit Maisstärke und Vanillezucker mischen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Kirschen auf dem Teig verteilen. Streusel darüberstreuen. Kuchen in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden. Dazu passt geschlagener Rahm.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + kühl stellen ca. 30 Min.

    + backen ca. 30 Min.

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    Kommentare (2)
    21.07.2017

    Sehr lecker :-)

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    K. Luppe 06.07.2017

    Phantastisch! Ein wunderbar leckerer Kuchen, der gleichzeitig nicht schwer im Magen liegt und auch nach einigen Tagen (gekühlt natürlich) noch super schmeckt.

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