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Kirschenkuchen mit Zimtstreusel

Kirschenkuchen mit Zimtstreusel

Kirschen und Zimt, welch köstliche Kombination! Zum Beispiel vereint auf einem Streuselkuchen aus selbstgemachtem Quarkteig. Ein wunderbares Sommerdessert.

Ergibt ca.
Stück
für 1 Kuchenblech à ca. 28 cm Ø

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

600 g rote Kirschen
1 EL Maisstärke
1 Beutel Vanillezucker
Streusel:
70 g Butter, weich
90 g Mehl
40 g Zucker
1 TL Zimt
Teig:
100 g Quark
50 g Butter, weich
Ei
40 g Zucker
250 g Mehl
2 TL Backpulver
Nährwerte pro Portion
Kilokalorie
510 KCAL
2150 KJ
Fett
19 G
33,5 %
Eiweiss
10 G
7,8 %
Kohlenhydrate
70 G
54,9 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Daniel Tinembart
Fotos: Ruth Küng

Zubereitung

Für die Streusel Butter, Mehl, Zucker und Zimt zwischen den Händen krümelig reiben.

Für den Teig Quark, Butter, Ei und Zucker mit dem Handrührgerät glatt rühren. Mehl und Backpulver dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie einpacken und ca. 30 Minuten kühl stellen. Teig auf Backpapier auf Blechgrösse auswallen. Teig samt Papier ins Blech legen und mit einer Gabel einstechen.

Für die Füllung Kirschen entsteinen und mit Maisstärke und Vanillezucker mischen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Kirschen auf dem Teig verteilen. Streusel darüberstreuen. Kuchen in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden. Dazu passt geschlagener Rahm.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+ kühl stellen ca. 30 Min.

+ backen ca. 30 Min.

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