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Kernen-Knäckebrot

Kernen-Knäckebrot

Gesamt: 3 Std. 40 Minuten • Aktiv: ca. 60 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 3 g, Fett 2 g, Kohlenhydrate 11 g, 80 kcal
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Knuspriges Knäckebrot mit Samen und Kernen ist fein zum Selbergeniessen, etwa mit Käse, Quark, Konfitüre oder Aufschnitt, ist aber auch ein tolles Mitbringsel.

Zutaten

Salziges Gebäck

Ergibt ca.

50
  • 50
  • 100

Stück

  • 750 g Bauernmehl
  • 50 g Haferflocken
  • 1 TL Salz
  • 30 g Hefe
  • 5 dl warmes Wasser
  • 4 EL Rapsöl
  • 1 EL Honig
  • Bauernmehl zum Auswallen
  • 150 g gemischte Samen und Kerne, z. B. Hanf-, Chia-, Mohn-, Lein- sowie Sesamsamen, Sonnenblumen- und Kürbiskerne
  • 1,5 kg Bauernmehl
  • 100 g Haferflocken
  • 2 TL Salz
  • 60 g Hefe
  • 1 l warmes Wasser
  • 8 EL Rapsöl
  • 2 EL Honig
  • Bauernmehl zum Auswallen
  • 300 g gemischte Samen und Kerne, z. B. Hanf-, Chia-, Mohn-, Lein- sowie Sesamsamen, Sonnenblumen- und Kürbiskerne

So gehts

Zubereitung:
ca. 60 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 90 Minuten
backen pro Blech:
8-10 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
3 Std. 40 Minuten
  1. Weiter gehts

    Teig zubereiten

    Mehl, Haferflocken und Salz in einer grossen Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Hefe im Wasser auflösen, mit Rapsöl und Honig in die Mulde giessen. Alles ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen, elastischen, eher klebrigen Teig verkneten. Teig an einem warmen Ort ca. 1½ Stunden aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Knäckebrote formen

    Backofen auf 225 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig kurz durchkneten, portionenweise auf wenig Mehl ca. 3 mm dünn auswallen. Formen ausstechen oder Teig in Rechtecke schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einer Gabel dicht einstechen. Brote mit wenig Wasser bepinseln und die Samen-Kerne-Mischung darüberstreuen, etwas festdrücken.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Knäckebrote backen

    Knäckebrote in der Ofenmitte 8–10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. So weiterfahren, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.

    fast fertig
Rezept: Katrin Klaus
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/kernen-knaeckebrot
Habe ich gekocht Gekocht

Tipps

Je dicker der Teig ausgewallt wird, desto länger die Backzeit. Je trockener die Brote gebacken werden, desto länger bleiben sie haltbar. Knäckebrote in einer Dose aufbewahren. Innerhalb ca. 1 Woche konsumieren. Teig zu tellergrossen Kreisen ausrollen, mit dem Messerrücken in Stücke teilen, dabei den Teig gut eindrücken, aber nicht durchtrennen. Wie oben beschrieben backen. Knäckebrote bei Bedarf an den Linien in Stücke brechen. Dazu passen Butter, Käse, Quark, Äpfel, Birnen, Gurken, Tomaten, Honig, Konfitüre, Aufschnitt oder Trockenwürste und diverse Brotaufstriche.

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