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Chia-Knäckebrot

Chia-Knäckebrot

Selbst gemachtes Knäckebrot mit Chia- und Sesamsamen, Kürbiskernen und Haferflocken bietet sich als Knabbergenuss an oder als Basis für kleine Häppchen.

Ergibt ca.  36  Stück

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

50 g Chia-Samen
30 g Kürbiskerne
30 g Sesamsamen
75 g Urdinkelmehl classic
75 g Haferflocken
½ TL Salz
2 EL Rapsöl
4 dl Wasser
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
40 KCAL
150 KJ
Fett
2 G
52,9 %
Eiweiss
1 G
11,8 %
Kohlenhydrate
3 G
35,3 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Feride Dogum
Fotos: Claudia Linsi

Zubereitung

Je 1 EL Chia-Samen, Kürbiskerne und Sesam beiseitestellen. Restliche Samen und Kerne mit Mehl, Haferflocken und Salz in einer Schüssel mischen. Öl und Wasser beigeben, gut mischen. Masse ca. 10 Minuten stehen lassen.

Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, zu einem ca. 32×40 cm grossen Rechteck ausstreichen. Beiseitegestellte Samen und Kerne darüberstreuen. Blech in den Ofen schieben, Teig ca. 15 Minuten backen, herausnehmen, in 36 Stücke schneiden. Blech wieder in den Ofen schieben, Knäckebrot 50–60 Minuten fertig backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 75 Min. backen

+ auskühlen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Mit Lachs und Crème fraiche belegen.
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