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    Kaninchenragout mit parfümierten Tomaten

    Kaninchenragout mit parfümierten Tomaten

    Ein exquisites Fleischgericht aus dem Ofen: Das gewürzte Kaninchenragout, verfeinert mit in Safran und Kräutern parfümierten Tomaten, ist ein Festessen.

    Für
    Personen

    Zutaten

    1,2 kg Kaninchenragout mit Knochen
    1 TL Würzmischung für Fleisch
    3 EL Olivenöl
    Tomaten, z. B. Berner Rose
      Meersalz
    Knoblauchzehen
    2 Bund Kräuter, z. B. Thymian, Rosmarin, Oregano
    1 Briefchen Safran
    2,5 dl Süsswein, z. B. Sauternes
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1500 KJ
    Fett
    19 G
    48,9 %
    Eiweiss
    33 G
    37,7 %
    Kohlenhydrate
    10 G
    11,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Kaninchenragout würzen. In einem grossen Bräter auslegen und mit Olivenöl beträufeln. Ragout im Ofen ca. 20 Minuten hellbraun anbraten, dabei einmal wenden.

    Tomaten vierteln, leicht salzen und zum Ragout geben. Knoblauch und Kräuterzweige darüber verteilen. Safran darüber stäuben und alles mit Wein beträufeln. Den Bräter mit Alufolie oder Deckel verschliessen. Das Ragout im Ofen 30 Minuten schmoren lassen. Die Folie entfernen und das Fleisch ca. 20 Minuten fertig garen. Mit Salz abschmecken. Zum Ragout feine Nudeln oder Risotto servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + im Ofen garen ca. 70 Min.

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