Kalbshaxe mit Orange und Thymian
Ein herzhaftes Hauptgericht mit Fleisch ist die mit Gemüse und Orange geschmorte Kalbshaxe. Thymian-Orangen-Gremolata liefert dabei eine frische Note.
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 4
- 6
- 8
Personen
- 250 gStangensellerie
- 250 gKarotten
- 1Orange
- 4Kalbshaxen à ca. 250 g
- Salz
- Pfeffer
- 3 ELMehl
- 4 ELOlivenöl
- 2,5 dlWeisswein
- 5 dlKalbsfond
- ½ BundThymian
- 2Knoblauchzehen
- 375 gStangensellerie
- 375 gKarotten
- 1½Orangen
- 6Kalbshaxen à ca. 250 g
- Salz
- Pfeffer
- 4½ ELMehl
- 6 ELOlivenöl
- 3,75 dlWeisswein
- 7,5 dlKalbsfond
- ¾ BundThymian
- 3Knoblauchzehen
- 500 gStangensellerie
- 500 gKarotten
- 2Orangen
- 8Kalbshaxen à ca. 250 g
- Salz
- Pfeffer
- 6 ELMehl
- 8 ELOlivenöl
- 5 dlWeisswein
- 1 lKalbsfond
- 1 BundThymian
- 4Knoblauchzehen
Zutat in Aktion
- Kilokalorien
- 530 kcal
- 2.200 kj
- Eiweiss
- 52 g
- 44,3 %
- Fett
- 21 g
- 40,3 %
- Kohlenhydrate
- 18 g
- 15,4 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- schmoren lassen:
- ca. 2 Stunden
- Gesamt:
- 2 Std. 30 Min.
-
Sellerie in Scheiben à 1 cm schneiden. Karotten längs vierteln und in Scheiben schneiden. Orangenschale abreiben und beiseitestellen. Orange auspressen. Backofen auf 170 °C vorheizen. Kalbshaxen mit Haushaltspapier trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben. Öl in einem Bräter erhitzen. Haxen darin beidseitig ca. 5 Minuten anbraten. Herausheben und beiseitestellen. Gemüse ins Öl geben und ca. 2 Minuten dünsten. Bratsatz mit Wein, Fond und Orangensaft ablöschen und etwas einköcheln lassen. Haxen zum Fond geben. In der Ofenmitte zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren lassen. Nach der Hälfte der Garzeit Bräter abdecken und das Fleisch fertig schmoren, bis es weich ist und sich vom Knochen löst.
fast fertig -
Für die Gremolata Thymianblätter abzupfen. Knoblauch hacken. Thymian, Knoblauch und beiseitegestellte Orangenschale mischen. Haxen mit Sauce und Gemüse anrichten. Mit Orangengremolata bestreuen und servieren. Dazu passt Risotto.
fast fertig
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