Kalbshaxe mit Orange und Thymian

Kalbshaxe mit Orange und Thymian

2 Std. 30 Min.

Ein herzhaftes Hauptgericht mit Fleisch ist die mit Gemüse und Orange geschmorte Kalbshaxe. Thymian-Orangen-Gremolata liefert dabei eine frische Note.

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 4
  • 6
  • 8

Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

Hochrechnungshinweis: Fleisch portionenweise anbraten.
  • 250 gStangensellerie
  • 250 gKarotten
  • 1Orange
  • 4Kalbshaxen à ca. 250 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 ELMehl
  • 4 ELOlivenöl
  • 2,5 dlWeisswein
  • 5 dlKalbsfond
  • ½ BundThymian
  • 2Knoblauchzehen
  • 375 gStangensellerie
  • 375 gKarotten
  • Orangen
  • 6Kalbshaxen à ca. 250 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4½ ELMehl
  • 6 ELOlivenöl
  • 3,75 dlWeisswein
  • 7,5 dlKalbsfond
  • ¾ BundThymian
  • 3Knoblauchzehen
  • 500 gStangensellerie
  • 500 gKarotten
  • 2Orangen
  • 8Kalbshaxen à ca. 250 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 ELMehl
  • 8 ELOlivenöl
  • 5 dlWeisswein
  • 1 lKalbsfond
  • 1 BundThymian
  • 4Knoblauchzehen
Kilokalorien
530 kcal
2.200 kj
Eiweiss
52 g
44,3 %
Fett
21 g
40,3 %
Kohlenhydrate
18 g
15,4 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
schmoren lassen:
ca. 2 Stunden
Gesamt:
2 Std. 30 Min.
  1. Sellerie in Scheiben à 1 cm schneiden. Karotten längs vierteln und in Scheiben schneiden. Orangenschale abreiben und beiseitestellen. Orange auspressen. Backofen auf 170 °C vorheizen. Kalbshaxen mit Haushaltspapier trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben. Öl in einem Bräter erhitzen. Haxen darin beidseitig ca. 5 Minuten anbraten. Herausheben und beiseitestellen. Gemüse ins Öl geben und ca. 2 Minuten dünsten. Bratsatz mit Wein, Fond und Orangensaft ablöschen und etwas einköcheln lassen. Haxen zum Fond geben. In der Ofenmitte zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren lassen. Nach der Hälfte der Garzeit Bräter abdecken und das Fleisch fertig schmoren, bis es weich ist und sich vom Knochen löst.

    fast fertig
  2. Für die Gremolata Thymianblätter abzupfen. Knoblauch hacken. Thymian, Knoblauch und beiseitegestellte Orangenschale mischen. Haxen mit Sauce und Gemüse anrichten. Mit Orangengremolata bestreuen und servieren. Dazu passt Risotto.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart

Nährwerte pro Portion

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration