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    Ossibuchi all’arancia e al timo
    • 30 min
    • Principiante

    Ossibuchi all’arancia e al timo

    Un piatto semplicemente sopraffino: gustosi ossibuchi e verdure con un condimento a base di timo e scorza d’arancia. Una boccata d’aria fresca a tavola!

    Per
    persone

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    Ingredienti

    250 g di sedano
    250 g di carote
    1 arancia
    4 ossibuchi di ca. 250 g
    sale
    pepe
    3 cucchiai di farina
    4 cucchiai d’olio d’oliva
    2,5 dl di vino bianco
    5 dl di fondo bruno
    ½ mazzetto di timo
    2 spicchi d’aglio
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    480 KCAL
    2000 KJ
    Grassi
    19 G
    35,6 %
    Proteine
    44 G
    36,7 %
    Carboidrati
    18 G
    15 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Pia Grimbühler

    Preparazione

    Tagliate il sedano a tronchetti di 1 cm. Tagliate le carote in quattro per il lungo, poi a fettine. Grattugiate la scorza dell’arancia e spremete il succo. Scaldate il forno a 170 °C. Tamponate gli ossibuchi con carta da cucina. Conditeli con sale e pepe, cospargeteli di farina. Scaldate l’olio in una brasiera. Rosolatevi gli ossibuchi da ambo i lati per ca. 5 minuti. Toglieteli dalla brasiera e metteteli da par te. Unite le verdure e soffriggetele per ca. 2 minuti. Bagnate il fondo di cottura con il vino, il fondo e il succo d’arancia e fate ridurre brevemente. Trasferite nuovamente gli ossibuchi nella salsa, coprite e fate cuocere per ca. 2 al centro del forno. A metà cottura, togliete il coperchio e proseguite la cottura finché la carne risulta morbida e si stacca dall’osso.

    Per la gremolata, staccate le foglioline di timo dai rametti. Tritate l’aglio. Mescolate il timo e l’aglio con la scorza d’arancia. Distribuite la gremolata all’arancia sugli ossibuchi, la salsa e le verdure. Servite con un risotto.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + brasatura ca. 2 h

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