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    Civet de lapin aux tomates parfumées
    • 20 min
    • débutant

    Civet de lapin aux tomates parfumées

    La richesse des couleurs de ce plat principal n’a d’égal que la délicatesse des arômes qu’il exhale. Ce civet de lapin aux tomates est un enchantement!

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1,2 kg de morceaux de lapin avec les os
    1 cc de condiment pour viande
    3 cs d’huile d’olive
    tomates, p. ex. rose de Berne
      sel marin
    gousses d’ail
    2 bouquets d’herbes aromatiques, p. ex. thym, romarin, origan
    1 sachet de safran
    2,5 dl de vin doux, p. ex. sauternes
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    350 KCAL
    1500 KJ
    Lipides
    19 G
    48,9 %
    Protéines
    33 G
    37,7 %
    Glucides
    10 G
    11,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Assaisonner les morceaux de lapin, les disposer dans une grande cocotte et les arroser d’huile d’olive. Saisir au four durant env. 20 min jusqu’à légère coloration, en retournant la viande une fois.

    Couper les tomates en quatre, les saler légèrement et les ajouter à la viande. Y répartir les gousses d’ail et les herbes aromatiques. Saupoudrer de safran et arroser de vin. Couvrir la cocotte d’une feuille d’aluminium et remettre le tout dans le four. Laisser braiser 30 min. Retirer la feuille d’aluminium et terminer la cuisson durant env. 20 min. Rectifier l’assaisonnement.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + braisage env. 70 min

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