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    Joghurtschaum mit Johannisbeergelee

    Joghurtschaum mit Johannisbeergelee

    Das süsse Dessert ist eine Verlockung für Gross und Klein: Der Joghurtschaum schwebt luftig auf leicht säuerlichem Johannisbeergelee. Gekühlt servieren.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    4 Blätter Gelatine
    Eier
    60 g Puderzucker
    250 g Bio-Joghurt nature
    100 g Sauer-Halbrahm
    2 dl Rahm
    Zitrone
    120 g Johannisbeergelee
    50 g tiefgekühlte Johannis- oder Waldbeeren
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    450 KCAL
    1900 KJ
    Fett
    27 G
    54 %
    Eiweiss
    9 G
    8 %
    Kohlenhydrate
    41 G
    36,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier trennen. Eiweiss kühl stellen. Eigelb und Puderzucker schaumig schlagen. Joghurt und Sauerrahm dazurühren. Gelatine tropfnass in eine Pfanne geben und bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Pfanne vom Herd ziehen. Wenig Joghurtmasse dazugeben und mit der Gelatine mischen. Zur restlichen Joghurtmasse geben und gut verrühren. Kühl stellen, bis die Creme fest zu werden beginnt. Eiweiss und Rahm getrennt steif schlagen. Beides unter die Joghurtcreme heben.

    Zitrone auspressen. Johannisbeergelee mit dem Zitronensaft glatt rühren. Wenn er nicht ganz glatt wird, wenig heisses Wasser dazugeben. In hohe Gläser füllen. Joghurtschaum daraufgeben und bis zum Servieren kühl stellen.

    Kurz vor dem Servieren die Beeren erwärmen, auf dem Schaum anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + kühl stellen

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