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    Mousse de yogourt avec gelée de groseille

    Mousse de yogourt avec gelée de groseille

    Ce dessert est un vrai péché mignon. La gelée de groseille et les baies utilisées donnent à cette savoureuse mousse de yogourt tout son caractère.

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    Ingrédients

    4 feuilles de gélatine
    œufs
    60 g de sucre glace
    250 g de yogourt bio nature
    100 g de demi-crème acidulée
    2 dl de crèmes
    citron
    120 g de gelée de groseille
    50 g de groseilles ou de myrtilles surgelées
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    450 KCAL
    1900 KJ
    Lipides
    27 G
    54 %
    Protéines
    9 G
    8 %
    Glucides
    41 G
    36,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Séparer les blancs des jaunes d'œuf. Réserver les blancs au réfrigérateur. Battre en mousse les jaunes et le sucre glace. Incorporer le yogourt et la crème acidulée. Dans une casserole, faire fondre à petit feu la gélatine trempée. Retirer la casserole du feu. Ajouter un peu du mélange au yogourt et brasser. Verser le reste du yogourt et bien mélanger. Réserver au réfrigérateur jusqu'à ce que l'appareil devienne ferme. Battre les blancs en neige et fouetter la crème. Incorporer les deux au mélange yogourt-crème.

    Exprimer le jus du citron. Brasser le jus avec la gelée de groseille jusqu'à consistance lisse. En cas de problème, ajouter quelques gouttes d'eau bouillante. Répartir dans des verres et compléter avec la mousse de yogourt. Réserver au réfrigérateur.

    Juste avant de servir, chauffer les baies et dresser sur les mousses.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération

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