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    Jakobsmuscheln mit Erbsenstock

    Jakobsmuscheln mit Erbsenstock

    Quick & Easy: ein schnelles Abendessen. Kurz gebratene Jakobsmuscheln sind eine Delikatesse. Dazu schmeckt ein Püree aus Kartoffeln und Erbsen wunderbar.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g mehligkochende Kartoffeln
    2 dl Gemüsebouillon, z. B. gluten- und laktosefreie aha!-Gemüsebouillon
    300 g Erbsen
    1 Limette
    2 Zweige Pfefferminze
    Kräutersalz
    150 g Jakobsmuscheln
    3 EL Olivenöl
    rosa Pfeffer
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    530 KCAL
    2150 KJ
    Fett
    16 G
    29,5 %
    Eiweiss
    23 G
    18,9 %
    Kohlenhydrate
    63 G
    51,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Andrea Pistorius

    Zubereitung

    Kartoffeln schälen und klein würfeln, in der Bouillon zugedeckt ca. 8 Minuten weich kochen. Erbsen dazugeben und ca. 4 Minuten mitkochen. Kartoffeln und Erbsen samt der Flüssigkeit stampfen. Etwas Limettenschale fein dazureiben. Die Hälfte der Pfefferminze klein schneiden und unterheben, mit Kräutersalz abschmecken.

    Jakobsmuscheln in einer Bratpfanne im Öl auf beiden Seiten 2–3 Minuten braten. Mit Kräutersalz würzen. Muscheln auf dem Püree anrichten und mit Limettensaft und Bratensaft beträufeln. Mit restlicher Minze und wenig gemahlenem rosa Pfeffer bestreuen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Grosse Jakobsmuscheln in der Höhe halbieren.
    Minze durch andere Kräuter wie Petersilie oder Dill ersetzen.
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