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    Hackbällchen mit Äpfeln und Salbei

    Hackbällchen mit Äpfeln und Salbei

    Gebettet auf Scheiben süss-säuerlicher Äpfel, mit Olivenöl beträufelt und mit Salbei bestreut im Ofen gebacken, werden Hackbällchen zum rustikalen Schmaus.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Bund Kräuter, z. B. Petersilie, Rosmarin, Thymian
    1 Zwiebel
    1 Knoblauchzehe
    500 g gemischtes Hackfleisch
    1 TL Paprika
    2 TL Salz
    wenig Pfeffer
    3 süss-säuerliche Äpfel, z. B. Topaz
    2 EL Olivenöl
    ½ Bund Salbei
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    360 KCAL
    1500 KJ
    Fett
    20 G
    51,7 %
    Eiweiss
    24 G
    27,6 %
    Kohlenhydrate
    18 G
    20,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Kräuterblättchen von den Stielen zupfen. Mit Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Kräuter, Zwiebel und Knoblauch mit Fleisch in einer Schüssel gut mischen. Masse mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Hände anfeuchten. Aus der Masse ca. 20 Kugeln formen. Von den Äpfeln Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Hackbällchen und Apfel scheiben auf ein Blech geben und mit Öl beträufeln. Die Hälfte der Salbeiblätter abzupfen, dazugeben. Alles in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Anrichten und mit restlichem Salbei garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    +  ca. 30 Min. backen

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