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    Grillierte Polentaschnitten mit Kräuter-Salsa

    Grillierte Polentaschnitten mit Kräuter-Salsa

    Maisgriess zu einer festen Masse köcheln. Ausstreichen, etwas trocknen lassen, in Stücke schneiden und braten. Mit Petersiliensalsa beträufeln. Radieschen dazuservieren.

    Für
    Personen
    für 1 Form à 20 × 28 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    3 TL gekörnte Gemüsebouillon à 5 g
    8 dl Wasser
    100 g Bramata-Polenta
    150 g feiner Maisgriess
    Ei
    50 g geriebener Greyerzer
      Pfeffer aus der Mühle
    6 EL Olivenöl
    1 Bund glattblättrige Petersilie
    kleine rote Zwiebel
    1 TL gekörnte Gemüsebouillonà 5 g
    1 Bund Radieschen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    430 KCAL
    1800 KJ
    Fett
    20 G
    41,9 %
    Eiweiss
    10 G
    9,3 %
    Kohlenhydrate
    49 G
    45,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Bouillongranulat in Wasser aufkochen. Bramata beigeben, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Griess dazugeben, unter Rühren ca. 12 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Masse fest ist. Polenta vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen. Ei und Käse dazugeben, unterrühren. Polenta mit Pfeffer abschmecken. Blech mit etwas Öl bepinseln. Masse ca. 2 cm dick darauf ausstreichen. Mit Klarsichtfolie zudecken und ca. 1 Stunde kühl stellen. Polenta in Stücke à 8 × 5 cm schneiden. Petersilie und Zwiebel hacken. Mit Bouillongranulat und restlichem Öl mischen. Mit Pfeffer würzen. Polenta in einer Grillpfanne oder auf dem Grill bei mittlerer Hitze beidseitig ca. 5 Minuten grillieren. Mit Kräuter-Salsa beträufeln, mit Radieschen servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + kühl stellen ca. 1 Std.

    + grillieren ca. 5 Min.

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