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    Kartoffel-Spinat-Gnocchi

    Kartoffel-Spinat-Gnocchi

    Mehligkochende Kartoffeln, Blattspinat und Quark bilden die Basis köstlicher Gnocchi. In Olivenöl angebraten und mit Parmesan serviert, eine Gaumenfreude.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    600 g mehligkochende Kartoffeln
    500 g Spinat
    1 Ei
    80 g Halbweissmehl
    2 EL Halbfettquark
    60 g Maisstärke
    Salz
    Pfeffer
    Muskatnuss
    Mehl zum Formen
    2 EL Olivenöl
    geriebener Parmesan, nach Belieben
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1400 KJ
    Fett
    7 G
    19,7 %
    Eiweiss
    12 G
    15 %
    Kohlenhydrate
    52 G
    65,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Styling: Monika Hansen
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Kartoffeln in der Schale zugedeckt ca. 40 Minuten weich kochen. Abkühlen lassen.

    Spinat waschen. Spinatblätter tropfnass in eine Pfanne geben. Zugedeckt erhitzen, bis die Blätter zusammenfallen. Mit kaltem Wasser abschrecken. Spinat gut ausdrücken und hacken. Spinat nochmals gut ausdrücken, bis er keine Flüssigkeit mehr verliert. Kartoffeln schälen und durch ein Passe-vite treiben. Ei, Mehl, Halbfettquark, Maisstärke und Spinat dazugeben. Alles rasch zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

    Reichlich Wasser zugedeckt aufkochen, salzen. Kartoffel-Spinat-Teig auf etwas Mehl zu Würsten à ca. 2 cm Ø formen. Diese mit einem Messer oder Pizzaschneider in Stücke à 2 cm schneiden. Gnocchi im leicht kochenden Salzwasser portionenweise ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Gnocchi mit einer Lochkelle herausheben und auf eine Platte geben. Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Gnocchi dazugeben und ca. 2 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben mit Parmesan servieren. Dazu passt Salat.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 40 Min. weich kochen

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