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    Ravioli und Radieschen

    Ravioli und Radieschen

    In Olivenöl kurz gedünstete Radieschenscheiben und -blätter machen aus den mit Kräuter-Frischkäse gefüllten Ravioli eine besondere Delikatesse.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    2 Bund Radieschen mit schönen Blättern
    250 g Frischkäse mit Kräutern
    4 EL Olivenöl
    Pastateig:
    320 g Weissmehl
    3 Eier
    1 EL Olivenöl
    Salz
    Mehl zum Auswallen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    660 KCAL
    2750 KJ
    Fett
    35 G
    47,7 %
    Eiweiss
    19 G
    11,5 %
    Kohlenhydrate
    64 G
    38,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl auf die Arbeitsfläche geben, eine Mulde formen. Eier, Öl und 1 Prise Salz hineingeben. Alles ca. 5 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten. In Klarsichtfolie verpackt ca. 1 Stunde ruhen lassen.

    Von den Radieschen die Blätter wegschneiden und beiseitestellen. Die Hälfte der Radieschen in kleine Würfel schneiden. Mit Frischkäse mischen.

    Teig auf wenig Mehl ca. 1 mm dünn auswallen. In Rechtecke à ca. 7 × 12 cm schneiden. Je 1 TL Füllung auf die untere Hälfte jedes Teigstücks geben. Ränder mit Wasser fein bepinseln. Teigstücke in der Mitte falten, Ränder gut andrücken. Ravioli auf ein mit Mehl bestäubtes Tuch legen.

    Kurz vor dem Servieren Radieschenblätter waschen und etwas verzupfen. Restliche Radieschen in feine Scheiben schneiden. In einer weiten beschichteten Bratpfanne im Öl kurz dünsten. Pfanne vom Herd ziehen. Ravioli in reichlich Salzwasser portionenweise 3–4 Minuten köcheln lassen. Mit einer Lochkelle aus dem Wasser heben. Zu den Radieschen geben, sorgfältig mischen und anrichten. Nach Belieben mit Parmesan bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 1 Std.

    + ruhen lassen ca. 1 Std.

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