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    Ravioli ai ravanelli

    Ravioli ai ravanelli

    Le fettine e le foglie di ravanello brevemente appassite nell'olio d'oliva fanno dei ravioli di formaggio fresco alle erbe una vera delicatezza.

    Per
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    Ingredienti

    2   mazzetti di ravanelli con delle belle foglie
    250   g di formaggio fresco alle erbe
    4   cucchiai d’olio d´oliva
    Pasta fresca
    320   g di farina bianca
    3   uova
    1   cucchiaio d’olio d´oliva
      sale
      farina per spianare la pasta
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    660 KCAL
    2750 KJ
    Grassi
    35 G
    47,7 %
    Proteine
    19 G
    11,5 %
    Carboidrati
    64 G
    38,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Per la pasta, disponete la farina a fontana sulla superficie di lavoro. Aggiungete le uova, l’olio e 1 presa di sale. Impastate gli ingredienti per ca. 5 minuti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per ca. 1 ora.

    Staccate le foglie dei ravanelli e mettetele da parte. Tagliate a dadini la metà dei ravanelli e mescolateli con il formaggio.

    Spianate la pasta in una sfoglia di ca. 1 mm di spessore. Ritagliate dei rettangoli di ca. 7 × 12 cm. Mettete 1 cucchiaino di farcia sulla metà inferiore di ogni rettangolo. Inumidite i bordi di ogni rettangolo, ripiegate a metà e premete bene i bordi. Accomodate i ravioli su un telo cosparso di farina.

    Prima di servire, lavate le foglie di ravanelli e spezzettatele. Tagliate il resto dei ravanelli a fettine sottili. Fatele appassire nell’olio in una padella antiaderente ampia. Togliete la padella dal fuoco. Lessate i ravioli poco per volta in abbondante acqua salata per 3-4 minuti. Estraeteli dall’acqua con una schiumarola. Mescolateli con cura insieme con i ravanelli e serviteli. A piacere cospargete con il parmigiano.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 1 h

    + riposo ca. 1 h

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