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    Ravioli ai ravanelli

    Ravioli ai ravanelli

    Le fettine e le foglie di ravanello brevemente appassite nell'olio d'oliva fanno dei ravioli di formaggio fresco alle erbe una vera delicatezza.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    2 mazzetti di ravanelli con delle belle foglie
    250 g di formaggio fresco alle erbe
    4 cucchiai d’olio d´oliva
    Pasta fresca
    320 g di farina bianca
    uova
    1 cucchiaio d’olio d´oliva
      sale
      farina per spianare la pasta
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    660 KCAL
    2750 KJ
    Grassi
    35 G
    47,7 %
    Proteine
    19 G
    11,5 %
    Carboidrati
    64 G
    38,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Per la pasta, disponete la farina a fontana sulla superficie di lavoro. Aggiungete le uova, l’olio e 1 presa di sale. Impastate gli ingredienti per ca. 5 minuti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per ca. 1 ora.

    Staccate le foglie dei ravanelli e mettetele da parte. Tagliate a dadini la metà dei ravanelli e mescolateli con il formaggio.

    Spianate la pasta in una sfoglia di ca. 1 mm di spessore. Ritagliate dei rettangoli di ca. 7 × 12 cm. Mettete 1 cucchiaino di farcia sulla metà inferiore di ogni rettangolo. Inumidite i bordi di ogni rettangolo, ripiegate a metà e premete bene i bordi. Accomodate i ravioli su un telo cosparso di farina.

    Prima di servire, lavate le foglie di ravanelli e spezzettatele. Tagliate il resto dei ravanelli a fettine sottili. Fatele appassire nell’olio in una padella antiaderente ampia. Togliete la padella dal fuoco. Lessate i ravioli poco per volta in abbondante acqua salata per 3-4 minuti. Estraeteli dall’acqua con una schiumarola. Mescolateli con cura insieme con i ravanelli e serviteli. A piacere cospargete con il parmigiano.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 1 h

    + riposo ca. 1 h

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