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    Polenta grillée avec sauce aux herbes

    Polenta grillée avec sauce aux herbes

    On étale la semoule de maïs ferme, on laisse sécher un peu, puis on la coupe en rectangles avant de la faire dorer. Quelques gouttes de salsa au persil, un ou deux radis et bon appétit.

    Pour
    personnes
    pour 1 plat à gratin de 20 × 28 cm

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    Ingrédients

    3   cc de bouillon de légumes en granulés de 5 g
    8   dl d’eau
    100   g de polenta bramata
    150   g de semoule de maïs fine
    1   œuf
    50   g de gruyère râpé
      poivre du moulin
    6   cs d'huile d´olive
    1   bouquet de persil plat
    1   petit oignon rouge
    1   cc de bouillon de légumes en granulésà de 5 g
    1   botte de radis roses
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    430 KCAL
    1800 KJ
    Lipides
    20 G
    41,9 %
    Protéines
    10 G
    9,3 %
    Glucides
    49 G
    45,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Porter l’eau à ébullition avec 3 cc de bouillon de légumes en granulés. Y verser la polenta bramata et faire mijoter env. 5 min. Ajouter la polenta fine et poursuivre la cuisson env. 12 min à petit feu en remuant, jusqu’à épaississement. Retirer du feu, laisser tiédir puis incorporer l’œuf et le fromage et poivrer. Huiler la plaque et étaler la polenta sur env. 2 cm d’épaisseur. Couvrir d’un film alimentaire et placer env. 1 h au réfrigérateur. Couper la polenta en rectangles de 8 × 5 cm. Hacher fin le persil et l’oignon. Les mélanger au reste du bouillon en granulés et au reste de l’huile, poivrer. Faire dorer la polenta durant env. 5 min des deux côtés dans une poêle à grillades ou sur le gril. Garnir de sauce aux herbes et servir avec les radis.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 1 h

    + cuisson au gril env. 5 min

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