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    Gratin von weissen Spargeln

    Gratin von weissen Spargeln

    Zwei Frühlingsgenüsse, vermählt in einer Vorspeise: Gratin von weissen Spargeln mit Bärlauch-Rahm-Sauce, serviert mit Rohschinken, z. B. Culatello di Parma.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    16 weisse Spargeln
    Salz
    2 Eier
    2 dl Rahm
    Cayennepfeffer
    einige Tropfen Zitronensaft
    1 Bund Bärlauch oder Basilikum à ca. 12 Blätter
    8 Tranchen Rohschinken, z. B. Culatello di Parma
    schwarzer Pfeffer aus der Mühle
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    340 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    23 G
    60,9 %
    Eiweiss
    17 G
    20 %
    Kohlenhydrate
    12 G
    14,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Spargeln vom Köpfchen weg schälen. Harte Stielenden entfernen. Spargeln in einen Dampfeinsatz legen und leicht salzen. Ca. 20 Minuten bissfest garen. Spargeln portionenweise in eine ofenfeste Form legen.

    Backofen auf 200 °C Oberhitze vorheizen. Eier verquirlen. Rahm flaumig schlagen und mit den Eiern mischen. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft würzen. Bärlauch sehr fein hacken und beigeben. Mischung über die Spargeln giessen. Gratin in der Ofenmitte 8–10 Minuten überbacken. Culatello di Parma dazuservieren. Mit Pfeffer bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 10 Min.

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