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    Gratin di asparagi bianchi

    Gratin di asparagi bianchi

    Due primizie primaverili in un gratin: asparagi bianchi infornati con una salsa alla panna e all'aglio orsino serviti con culatello di Parma.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    16  asparagi bianchi
      sale
    uova
    2 dl di panna
      pepe di Caienna
     qualche goccia di succo di limone
    1 mazzetto d’aglio orsino o di basilico, ca. 12 foglie
    8 fette di prosciutto crudo, ad es. culatello di Parma
      pepe nero dal macinapepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    340 KCAL
    1450 KJ
    Grassi
    23 G
    60,9 %
    Proteine
    17 G
    20 %
    Carboidrati
    12 G
    14,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Pelate gli asparagi partendo dalla punta. Eliminate le estremità legnose. Trasferite gli asparagi nel cestello per la cottura al vapore e salateli leggermente. Cuoceteli per ca. 20 minuti. Accomodateli a porzioni in singole pirofile.

    Scaldate la parte superiore del forno a 200 °C. Sbattete le uova. Montate leggermente la panna e mescolatela con le uova. Condite con il sale, il pepe di Caienna e il succo di limone. Unite l’aglio orsino tritato molto finemente. Versate il composto sugli asparagi. Infornate e gratinate per 8-10 minuti. Servite con il culatello di Parma. Cospargete di pepe.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 10 min

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