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    Spargeln mit Chämischinken im Filoteig

    Spargeln mit Chämischinken im Filoteig

    Eine raffinierte Frühlingsvorspeise: Kleine Portionen an Spargeln und Schinken in einer Filoteighülle knusprig gebacken. Dazu Kräutermayonnaise servieren.

    Für
    Personen

    Zutaten

    60 g Butter
    12  grüne Spargeln
      Salz
    12 Tranchen Chämischinken, ca. 200 g
    6 Blätter Filoteig, aus dem Delikatessgeschäft
    ½ Bund Kräuter, z. B. Kerbel oder Petersilie
    100 g Mayonnaise
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    600 KCAL
    2400 KJ
    Fett
    43 G
    64,5 %
    Eiweiss
    16 G
    10,7 %
    Kohlenhydrate
    28 G
    18,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Butter schmelzen. Spargeln im unteren Drittel schälen. Enden frisch anschneiden. Spargeln in Salzwasser 5–8 Minuten knapp weich kochen. Herausheben und auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Mit je 1 Tranche Chämischinken umwickeln.

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Filoteigblätter halbieren. Umhüllte Spargeln in je 1 Stück Teig wickeln. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit der geschmolzenen Butter bepinseln. In der Ofenmitte 5–10 Minuten backen.

    Kräuter fein hacken. Mit der Mayonnaise mischen und mit Pfeffer abschmecken. Zu den Spargeln servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

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