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    Gestürzter Holunderkuchen

    Gestürzter Holunderkuchen

    Raffiniertes Dessert: Durch das Stürzen vor dem Servieren liegen die mit Honig und Orangen gewürzten Holunderbeeren am Ende über dem Kuchenteig.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Springform à ca. 22 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    300 g Holunderbeeren, entstielt gewogen
    3 EL Orangenblütenhonig
    150 g Joghurt nature
    Eier
    100 g Butter, flüssig
    100 g Zucker
    Orange
    75 g Hartweizengriess
    75 g gemahlene geschälte Mandeln
    75 g Mehl
    2 TL Backpulver
    2 EL Zucker
    180 g Saurer Halbrahm
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    280 KCAL
    1150 KJ
    Fett
    14 G
    45 %
    Eiweiss
    6 G
    8,6 %
    Kohlenhydrate
    29 G
    41,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Feride Dogum

    Zubereitung

    Backofen auf 160 °C vorheizen. Form mit Backpapier belegen. Holunderbeeren kalt abspülen, gut abtropfen, auf den Formboden verteilen, Honig darüberträufeln.

    Joghurt, Eier, Butter und Zucker gut verrühren. Die Hälfte der Orangenschale fein dazureiben. Griess, Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, unter die Joghurtmasse mischen. Teig über die Beeren in die Form giessen, in der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Formrand vom Kuchen lösen, entfernen. Kuchen auf eine Platte stürzen.

    Restliche Orangenschale in Zesten abziehen. Orange auspressen, Saft mit Zucker aufkochen, leicht einköcheln lassen, durch ein Sieb über die Beeren giessen, auskühlen lassen. Kuchen mit Sauerrahm und Orangenzesten garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

    + backen ca. 50 Min.

    + auskühlen lassen

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