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Gestürzter Holunderkuchen

Gestürzter Holunderkuchen

Gesamt: 2 Std. 55 Min. • Aktiv: ca. 35 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 6 g, Fett 14 g, Kohlenhydrate 29 g, 270 kcal
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Raffiniertes Dessert: Durch das Stürzen vor dem Servieren liegen die mit Honig und Orangen gewürzten Holunderbeeren am Ende über dem Kuchenteig.

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

12
  • 12
  • 24

Stück

für 1 Springform à ca. 22 cm Ø

für 2 Springformen à ca. 22 cm Ø

  • 300 g Holunderbeeren, entstielt gewogen
  • 3 EL Orangenblütenhonig
  • 150 g Joghurt nature
  • 2 Eier
  • 100 g Butter, flüssig
  • 100 g Zucker
  • 1 Orange
  • 75 g Hartweizengriess
  • 75 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 75 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Zucker
  • 180 g Saurer Halbrahm
  • 600 g Holunderbeeren, entstielt gewogen
  • 6 EL Orangenblütenhonig
  • 300 g Joghurt nature
  • 4 Eier
  • 200 g Butter, flüssig
  • 200 g Zucker
  • 2 Orangen
  • 150 g Hartweizengriess
  • 150 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 150 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 4 EL Zucker
  • 360 g Saurer Halbrahm

So gehts

Zubereitung:
ca. 35 Minuten
backen:
ca. 50 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
2 Std. 55 Min.
  1. Weiter gehts

    Backofen auf 160 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Form mit Backpapier belegen. Holunderbeeren kalt abspülen, gut abtropfen, auf den Formboden verteilen, Honig darüberträufeln.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Joghurt, Eier, Butter und Zucker gut verrühren. Die Hälfte der Orangenschale fein dazureiben. Griess, Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, unter die Joghurtmasse mischen. Teig über die Beeren in die Form giessen, in der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Formrand vom Kuchen lösen, entfernen. Kuchen auf eine Platte stürzen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Restliche Orangenschale in Zesten abziehen. Orange auspressen, Saft mit Zucker aufkochen, leicht einköcheln lassen, durch ein Sieb über die Beeren giessen, auskühlen lassen. Kuchen mit Sauerrahm und Orangenzesten garnieren.

    fast fertig
Rezept: Feride Dogum
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/gestuerzter-holunderkuchen
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Tipps

Holunderbeeren können ab September gesammelt werden. Reife Beeren sind dunkel. Unreife Beeren aussortieren. Beeren abzupfen und roh tiefkühlen. So hat man den ganzen Winter über einen Vorrat. Holunderbeeren nicht roh essen. Sie enthalten den Pflanzengift Sambunigrin, der in grösseren Mengen zu Übelkeit und Erbrechen führen kann. Durch Erhitzen wird er abgebaut.

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