Gestürzter Holunderkuchen
Raffiniertes Dessert: Durch das Stürzen vor dem Servieren liegen die mit Honig und Orangen gewürzten Holunderbeeren am Ende über dem Kuchenteig.
- Vegetarisch
- 2 Std. 55 Min.
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 12
- 24
Stück
für 1 Springform à ca. 22 cm Ø
für 2 Springformen à ca. 22 cm Ø
- 300 gHolunderbeeren, entstielt gewogen
- 3 ELOrangenblütenhonig
- 150 gJoghurt nature
- 2Eier
- 100 gButter, flüssig
- 100 gZucker
- 1Orange
- 75 gHartweizengriess
- 75 ggemahlene geschälte Mandeln
- 75 gMehl
- 2 TLBackpulver
- 2 ELZucker
- 180 gSaurer Halbrahm
- 600 gHolunderbeeren, entstielt gewogen
- 6 ELOrangenblütenhonig
- 300 gJoghurt nature
- 4Eier
- 200 gButter, flüssig
- 200 gZucker
- 2Orangen
- 150 gHartweizengriess
- 150 ggemahlene geschälte Mandeln
- 150 gMehl
- 4 TLBackpulver
- 4 ELZucker
- 360 gSaurer Halbrahm
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 280 kcal
- 1.150 kj
- Eiweiss
- 6 g
- 9 %
- Fett
- 14 g
- 47,4 %
- Kohlenhydrate
- 29 g
- 43,6 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 35 Minuten
- backen:
- ca. 50 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 55 Min.
Das könnte dir helfen:
-
Weiter gehts
Backofen auf 160 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Form mit Backpapier belegen. Holunderbeeren kalt abspülen, gut abtropfen, auf den Formboden verteilen, Honig darüberträufeln.
fast fertig -
Weiter gehts
Joghurt, Eier, Butter und Zucker gut verrühren. Die Hälfte der Orangenschale fein dazureiben. Griess, Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, unter die Joghurtmasse mischen. Teig über die Beeren in die Form giessen, in der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Formrand vom Kuchen lösen, entfernen. Kuchen auf eine Platte stürzen.
fast fertig -
Weiter gehts
Restliche Orangenschale in Zesten abziehen. Orange auspressen, Saft mit Zucker aufkochen, leicht einköcheln lassen, durch ein Sieb über die Beeren giessen, auskühlen lassen. Kuchen mit Sauerrahm und Orangenzesten garnieren.
fast fertig
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.