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Gemüse mit Kressequark

Gemüse mit Kressequark

Im Körbchen gedämpft sind Gemüse – Karotten, Kartoffeln, Blumenkohl, Broccoli –, serviert mit Kressequark, eine leichte kleine Mahlzeit.

Für
Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

200 g Broccoli
200 g Blumenkohl
200 g Karotten
400 g mittelgrosse festkochende Kartoffeln
  Salz
  Pfeffer
2 EL Butter
250 g Magerquark
1 Schale Kresse, à ca. 15 g
Nährwerte pro Portion
Kilokalorie
200 KCAL
830 KJ
Fett
4 G
18 %
Eiweiss
11 G
22 %
Kohlenhydrate
24 G
48 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Claudia Linsi
Rezept: Daniel Tinembart

Zubereitung

Broccoli und Blumenkohl in Röschen teilen. Karotten in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und diese längs halbieren. Kartoffeln waschen und samt Schale vierteln.

In einer weiten Pfanne wenig Wasser aufkochen. Kartoffeln und Karotten mit Salz und Pfeffer würzen und im Dampfkörbchen in die Pfanne stellen. Ca. 10 Minuten zugedeckt dämpfen. Broccoli und Blumenkohl würzen und dazugeben, Butter in Flocken darüber verteilen. Zugedeckt weitere 5 Minuten dämpfen. Quark mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kresse grob hacken und mit dem Quark mischen. Gemüse und Kartoffeln mit Kressequark servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+ dämpfen ca. 15

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Dazu passt Weichkäse, z. B. Brie oder Brebiou.
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