Gâteau à la crème neuchâtelois
Neuenburger Nidlechueche
Dieses typisch schweizerische Gebäck weckt bei vielen Kindheitserinnerungen. Unwiderstehlich süss, passt der Nidlechueche bestens zu Kaffee oder Tee.
- Vegetarisch
- 2 Std. 20 Min.
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 8
- 16
Stück
für 1 Kuchenblech à ca. 28 cm Ø
für 2 Kuchenbleche à ca. 28 cm Ø
- 5 dlVollrahm
- 4Eier
- 100 gZucker
- 2 ELMehl
- 1 PriseSalz
- 3 ELZitronensaft
-
Mürbeteig
- 250 gMehl
- 100 gZucker
- 1 PriseSalz
- 125 gButter, kalt
- 1grosses Ei
- 1½ ELWasser
- Mehl zum Auswallen
- 1 lVollrahm
- 8Eier
- 200 gZucker
- 4 ELMehl
- 2 PrisenSalz
- 6 ELZitronensaft
-
Mürbeteig
- 500 gMehl
- 200 gZucker
- 2 PrisenSalz
- 250 gButter, kalt
- 2grosses Eier
- 3 ELWasser
- Mehl zum Auswallen
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- Kilokalorien
- 600 kcal
- 2.500 kj
- Eiweiss
- 10 g
- 6,7 %
- Fett
- 39 g
- 58,6 %
- Kohlenhydrate
- 52 g
- 34,7 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 35 Minuten
- backen:
- ca. 45 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 20 Min.
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Weiter gehts
Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Kalte Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Händen krümelig reiben. Ei und Wasser verquirlen, beigeben. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühlstellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 190 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig auf wenig Mehl auf Blechgrösse auswallen, ins Blech legen und kühlstellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für den Guss Rahm und Eier gut verrühren. Zucker, Mehl und Salz mischen. Eierrahm unter Rühren dazugiessen. Zitronensaft daruntermischen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Guss darauf verteilen. Kuchen in der unteren Ofenhälfte 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
fast fertig
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