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    Gâteau à la crème neuchâtelois

    Gâteau à la crème neuchâtelois

    Neuenburger Nidlechueche

    Dieses typisch schweizerische Gebäck weckt bei vielen Kindheitserinnerungen. Unwiderstehlich süss, passt der Nidlechueche bestens zu Kaffee oder Tee.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Kuchenblech à ca. 28 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    5 dl Vollrahm
    4 Eier
    100 g Zucker
    2 EL Mehl
    1 Prise Salz
    3 EL Zitronensaft
    Mürbeteig:
    250 g Mehl
    100 g Zucker
    1 Prise Salz
    125 g Butter, kalt
    1 grosses Ei
    1½ EL Wasser
    Mehl zum Auswallen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    590 KCAL
    2450 KJ
    Fett
    39 G
    59,5 %
    Eiweiss
    10 G
    6,8 %
    Kohlenhydrate
    51 G
    34,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Feride Dogum

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Kalte Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Händen krümelig reiben. Ei und Wasser verquirlen, beigeben. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühlstellen.

    Backofen auf 190 °C vorheizen. Teig auf wenig Mehl auf Blechgrösse auswallen, ins Blech legen und kühlstellen.

    Für den Guss Rahm und Eier gut verrühren. Zucker, Mehl und Salz mischen. Eierrahm unter Rühren dazugiessen. Zitronensaft daruntermischen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Guss darauf verteilen. Kuchen in der unteren Ofenhälfte 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

    + backen ca. 45 Min.

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    Tipp
    Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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