Gâteau à la crème neuchâtelois

Gâteau à la crème neuchâtelois

2 h 20 min

Un classique de la cuisine suisse qui éveille souvent de gourmands souvenirs d'enfance. Irrésistible, il s'accompagne volontiers d'une tasse de thé ou de café.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

8
  • 8
  • 16

parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø

pour 2 moules à tarte d’env. 28 cm de Ø

  • 5 dlde crème entière
  • 4œufs
  • 100 gde sucre
  • 2 csde farine
  • 1 pincéede sel
  • 3 csde jus de citron
  • Pâte brisée

  • 250 gde farine
  • 100 gde sucre
  • 1 pincéede sel
  • 125 gde beurre, froid
  • 1gros œuf
  • 1½ csd’eau
  • farine pour abaisser
  • 1 lde crème entière
  • 8œufs
  • 200 gde sucre
  • 4 csde farine
  • 2 pincéesde sel
  • 6 csde jus de citron
  • Pâte brisée

  • 500 gde farine
  • 200 gde sucre
  • 2 pincéesde sel
  • 250 gde beurre, froid
  • 2gros œufs
  • 3 csd’eau
  • farine pour abaisser
Kilocalories
600 kcal
2 500 kj
Protéines
10 g
6,7 %
Lipides
39 g
58,6 %
Glucides
52 g
34,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
cuisson au four:
env. 45 minutes
refroidissement
Total:
2 h 20 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, verser la farine, le sucre et le sel dans une jatte. Ajouter le beurre en noisettes et frotter le tout entre les doigts jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Battre l'œuf avec l'eau et l'ajouter. Rassembler rapidement le tout en une pâte. Couvrir et placer au frais durant env. 30 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 190 °C. Sur un peu de farine, abaisser la pâte à la dimension du moule. Foncer le moule et réserver au frais.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la liaison, bien mélanger la crème et les œufs. Mélanger le sucre, la farine et le sel puis verser le tout petit à petit sur la crème aux œufs en remuant. Incorporer le jus de citron. Piquer le fond de pâte avec une fourchette. Verser la liaison et glisser le gâteau dans la partie inférieure du four. Faire cuire 40-45 min. Le sortir et le laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
Recettes: Feride Dogum

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Selon les goûts, saupoudrer de sucre glace.

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