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Gâteau à la crème neuchâtelois
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 8
- 16
parts
pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø
pour 2 moules à tarte d’env. 28 cm de Ø
- 5 dl de crème entière
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 2 cs de farine
- 1 pincée de sel
- 3 cs de jus de citron
-
Pâte brisée
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre, froid
- 1 gros œuf
- 1½ cs d’eau
- farine pour abaisser
- 1 l de crème entière
- 8 œufs
- 200 g de sucre
- 4 cs de farine
- 2 pincées de sel
- 6 cs de jus de citron
-
Pâte brisée
- 500 g de farine
- 200 g de sucre
- 2 pincées de sel
- 250 g de beurre, froid
- 2 gros œufs
- 3 cs d’eau
- farine pour abaisser
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 35 minutes
- cuisson au four:
- env. 45 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 20 min.
-
C'est pas fini
Pour la pâte, verser la farine, le sucre et le sel dans une jatte. Ajouter le beurre en noisettes et frotter le tout entre les doigts jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Battre l'œuf avec l'eau et l'ajouter. Rassembler rapidement le tout en une pâte. Couvrir et placer au frais durant env. 30 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 190 °C, chaleur de voûte et de sole. Sur un peu de farine, abaisser la pâte à la dimension du moule. Foncer le moule et réserver au frais.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la liaison, bien mélanger la crème et les œufs. Mélanger le sucre, la farine et le sel puis verser le tout petit à petit sur la crème aux œufs en remuant. Incorporer le jus de citron. Piquer le fond de pâte avec une fourchette. Verser la liaison et glisser le gâteau dans la partie inférieure du four. Faire cuire 40-45 min. Le sortir et le laisser refroidir sur une grille.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Selon les goûts, saupoudrer de sucre glace.
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