Gâteau à la crème neuchâtelois
Un classique de la cuisine suisse qui éveille souvent de gourmands souvenirs d'enfance. Irrésistible, il s'accompagne volontiers d'une tasse de thé ou de café.
- végétarien
- 2 h 20 min
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 8
- 16
parts
pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø
pour 2 moules à tarte d’env. 28 cm de Ø
- 5 dlde crème entière
- 4œufs
- 100 gde sucre
- 2 csde farine
- 1 pincéede sel
- 3 csde jus de citron
-
Pâte brisée
- 250 gde farine
- 100 gde sucre
- 1 pincéede sel
- 125 gde beurre, froid
- 1gros œuf
- 1½ csd’eau
- farine pour abaisser
- 1 lde crème entière
- 8œufs
- 200 gde sucre
- 4 csde farine
- 2 pincéesde sel
- 6 csde jus de citron
-
Pâte brisée
- 500 gde farine
- 200 gde sucre
- 2 pincéesde sel
- 250 gde beurre, froid
- 2gros œufs
- 3 csd’eau
- farine pour abaisser
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 600 kcal
- 2 500 kj
- Protéines
- 10 g
- 6,7 %
- Lipides
- 39 g
- 58,6 %
- Glucides
- 52 g
- 34,7 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 35 minutes
- cuisson au four:
- env. 45 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 20 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Pour la pâte, verser la farine, le sucre et le sel dans une jatte. Ajouter le beurre en noisettes et frotter le tout entre les doigts jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Battre l'œuf avec l'eau et l'ajouter. Rassembler rapidement le tout en une pâte. Couvrir et placer au frais durant env. 30 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 190 °C, chaleur de voûte et de sole. Sur un peu de farine, abaisser la pâte à la dimension du moule. Foncer le moule et réserver au frais.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la liaison, bien mélanger la crème et les œufs. Mélanger le sucre, la farine et le sel puis verser le tout petit à petit sur la crème aux œufs en remuant. Incorporer le jus de citron. Piquer le fond de pâte avec une fourchette. Verser la liaison et glisser le gâteau dans la partie inférieure du four. Faire cuire 40-45 min. Le sortir et le laisser refroidir sur une grille.
Presque au bout
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