Erdbeerkuchen
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 6 Stück
für 1 Kuchenblech à ca. 28 cm Ø
- 700 g Erdbeeren
- 1 TL Zitronensaft
- 250 g Magerquark
- 3 EL Puderzucker
- 1 dl Rahm
- 1 Beutel Schlagrahmfestiger
- Puderzucker zum Bestäuben, nach Belieben
-
Teig
- 250 g helles Urdinkelmehl
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 125 g Butter, kalt
- 1 Ei
- Mehl zum Auswallen
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 25 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 45 Min.
-
Weiter gehts
Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Butter in Würfeln zugeben. Zwischen den Händen brösmelig reiben. Ei beigeben. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Bei Bedarf wenig Wasser dazugeben. Teig zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig auf wenig Mehl dünn auswallen. In ein Kuchenblech legen, Rand andrücken. Boden einstechen. Mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten beschweren.
fast fertig -
Weiter gehts
In der Ofenmitte ca. 25 Minuten blind backen. Nach 10 Minuten Papier samt Hülsenfrüchten entfernen, Boden fertig backen. Auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
100 g der Beeren klein schneiden und mit Zitronensaft pürieren. Mit Quark und Puderzucker mischen. Rahm mit Schlagrahmfestiger steif schlagen, darunterheben.
fast fertig -
Weiter gehts
Masse auf den Kuchenboden streichen. Restliche Erdbeeren vierteln und darauflegen. Kuchen 30 Minuten kühl stellen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
fast fertig
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