Erdbeerkuchen
Das Besondere an diesem klassischen fruchtigen Frühlingsgebäck ist der Teig aus Urdinkelmehl.
- Vegetarisch
- 1 Std. 45 Min.
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt
- 6
- 12
Stück
für 1 Kuchenblech à ca. 28 cm Ø
für 2 Kuchenbleche à ca. 28 cm Ø
- 1 kgErdbeeren
- 2 TLZitronensaft
- 250 gMagerquark
- 2 ELPuderzucker
- 1 dlRahm
-
Teig
- 250 ghelles Urdinkelmehl
- ¼ TLSalz
- 1 ELZucker
- 50 gkalte Butter
- 50 gMagerquark
- 3 ELkaltes Wasser
- Mehl zum Auswallen
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- 2 kgErdbeeren
- 4 TLZitronensaft
- 500 gMagerquark
- 4 ELPuderzucker
- 2 dlRahm
-
Teig
- 500 ghelles Urdinkelmehl
- ½ TLSalz
- 2 ELZucker
- 100 gkalte Butter
- 100 gMagerquark
- 6 ELkaltes Wasser
- Mehl zum Auswallen
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
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- Kilokalorien
- 400 kcal
- 1.650 kj
- Eiweiss
- 13 g
- 13,8 %
- Fett
- 14 g
- 33,3 %
- Kohlenhydrate
- 50 g
- 52,9 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- kühl stellen:
- 30 Minuten
- backen:
- ca. 25 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 45 Min.
Das könnte dir helfen:
-
Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Butter in Würfeln zugeben. Zwischen den Händen brösmelig reiben. Quark und Wasser zugeben. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Bei Bedarf wenig Wasser dazugeben. Teig zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig auf wenig Mehl dünn auswallen. In ein Kuchenblech legen, Rand andrücken. Boden einstechen. Mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten beschweren. In der Ofenmitte ca. 25 Minuten blind backen. Nach 10 Minuten Papier samt Hülsenfrüchten entfernen, Boden fertig backen. Auskühlen lassen. 1/3 der Beeren klein schneiden und mit Zitronensaft pürieren. Mit Quark und Puderzucker mischen. Rahm steif schlagen, darunterheben. Masse auf den Kuchenboden streichen. Restliche Erdbeeren vierteln und darauflegen.
fast fertig
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