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    Tarte aux fraises

    Tarte aux fraises

    Cette tarte aux fraises printanière se caractérise par sa pâte à base de farine d’épeautre à l’ancienne. Riche en fruits et en goût. Un régal!

    Donne
    pièces
    pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø

    Ingrédients

    1 kg de fraises
    2 cc de jus de citron
    250 g de séré maigre
    2 cs de sucre glace
    1 dl de crème
    Pâte:
    250 g de farine d´épeautre pur claire
    ¼ de  cc de sel
    1 cs de sucre
    50 g de beurre froid
    50 g de séré maigre
    3 cs d'eau froide
      farine pour abaisser
      légumes secs pour la cuisson à blanc
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    390 KCAL
    1650 KJ
    Lipides
    14 G
    32,3 %
    Protéines
    13 G
    13,3 %
    Glucides
    49 G
    50,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Daniel Aeschlimann

    Préparation

    Pour la pâte, verser la farine, le sel et le sucre dans une jatte. Couper le beurre en noisettes par-dessus. Frotter entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter l’eau et le séré. Rassembler rapidement le tout en une pâte souple. Ajouter un petit peu d’eau si nécessaire. Laisser reposer 30 min au frais, à couvert.

    Préchauffer le four à 180 °C. Sur un peu de farine, abaisser la pâte pour obtenir un disque fin. En foncer le moule. Appuyer sur le pourtour et piquer le fond avec une fourchette. Couvrir de papier sulfurisé et lester de légumes secs. Faire cuire à blanc au milieu du four durant env. 25 min. Au bout de 10 min, retirer les légumes secs et le papier, puis terminer la cuisson. Laisser refroidir. Couper un tiers des fraises et les réduire en purée avec le jus de citron. Incorporer le séré et le sucre glace. Fouetter la crème et l'ajouter. Tapisser le fond de la tarte de ce mélange. Couper en quatre le reste des fraises et les disposer par-dessus.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération 30 min

    + cuisson au four env. 25 min

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