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Dorsch an Oliven-Weissweinsauce

Dorsch an Oliven-Weissweinsauce

Schnell ist das herzhafte Fischgericht zubereitet, das auch Gästen schmeckt. In die Oliven-Weisswein-Sauce kommen auch Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten.

Für
Personen

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Zutaten

100 g grüne Oliven
2 Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
½ Bund glattblättrige Petersilie
4 Kabeljaufilets à ca. 180 g
Salz
Pfeffer
4 EL Olivenöl
200 g Cherytomaten
2 dl Weisswein
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
330 KCAL
1350 KJ
Fett
14 G
44,1 %
Eiweiss
33 G
46,2 %
Kohlenhydrate
7 G
9,8 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Daniel Tinembart
Fotos: Claudia Linsi

Zubereitung

Oliven entsteinen. Frühlingszwiebeln fein schneiden. Knoblauch in Scheiben schneiden. Petersilie hacken. Fisch mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer weiten, beschichteten Bratpfanne erhitzen. Fisch darin beidseitig ca. 5 Minuten braten. Oliven, Cherrytomaten, Frühlingszwiebeln, Petersilie und Knoblauch dazugeben und ca. 2 Minuten mitdünsten. Mit Wein ablöschen. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten einköcheln lassen. Fisch vorsichtig aus der Pfanne heben. Mit einer Kelle Tomaten in der Sauce zerdrücken. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fisch mit Sauce anrichten und servieren. Dazu passt Reis oder Kartoffeln.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

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