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    Dorade im Gemüsesud
    • 30 Min.
    • Geübt

    Dorade im Gemüsesud

    Ein Gemüsesud mit Catalogna, Frühlingszwiebeln und Peperoncini gibt den Doraden einen pikanten Geschmack und wird als Suppe mit dem Fisch serviert.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    4 Doraden à ca. 300 g
    4 Knoblauchzehen
    4 kleine Frühlingszwiebeln
    1 Peperoncino
    200 g Catalogna
    4 EL Olivenöl
    2 EL Tomatenpüree
    1 TL Kurkuma
    4 dl Weisswein
    8 dl Fischfond
    1 Bund gemischte Kräuter, z. B. Petersilie und Dill
    Salz
    1 Zitrone
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    440 KCAL
    1850 KJ
    Fett
    21 G
    49,6 %
    Eiweiss
    36 G
    37,8 %
    Kohlenhydrate
    12 G
    12,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Tina Sturzenegger

    Zubereitung

    Doraden waschen und trocken tupfen. Knoblauch zerdrücken und grob hacken. Frühlingszwiebelgrün fein schneiden und beiseitestellen. Zwiebeln ganz lassen. Peperoncino halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Dickere Catalogna-Stängel fein schneiden. Grüne Catalogna-Spitzen beiseitestellen.

    Öl in einem Bräter oder in einem grossen Schmortopf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenpüree, Catalongna-Stängel und Peperoncino dazugeben. Kurz dünsten. Kurkuma, Wein und Fond dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln. Doraden in den Fond legen und ca. 20 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen. Nach der Hälfte der Garzeit Catalogna-Spitzen dazugeben und fertig köcheln. Fische aus dem Fond heben. Fond mit Salz abschmecken. Kräuter und beiseitegestelltes Frühlingszwiebelgrün dazugeben. Fond mit Gemüse in Suppentellern anrichten. Fischhaut entfernen, Fischfleisch auslösen und in der Suppe anrichten. Zitronen vierteln und dazuservieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 20 Min. köcheln lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu passen Brot und Kichererbsensalat.
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