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    Orata in brodetto di verdure
    • 30 min
    • Competente

    Orata in brodetto di verdure

    La catalogna, i cipollotti e il peperoncino conferiscono un superbo bouquet di sapore alle orate cotte in questo brodo leggero e gustoso.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    4 orate di ca. 300 g ciascuna
    4 spicchi d'aglio
    4 cipollotti piccoli
    1 peperoncino
    200 g di catalogna
    4 cucchiai d’olio d’oliva
    2 cucchiai di concentrato di pomodoro
    1 cucchiaino di curcuma
    4 dl di vino bianco
    8 dl di fumetto di pesce
    1 mazzetto d’erbe aromatiche miste, ad es. prezzemolo e aneto
    sale
    1 limone
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    440 KCAL
    1850 KJ
    Grassi
    21 G
    49,6 %
    Proteine
    36 G
    37,8 %
    Carboidrati
    12 G
    12,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Tina Sturzenegger

    Preparazione

    Sciacquate le orate e asciugatele tamponandole. Schiacciate gli spicchi d'aglio con il dorso di un coltello e tritateli grossolanamente. Sminuzzate i gambi verdi dei cipollotti e metteteli da parte. Lasciate intere le cipolle. Dimezzate il peperoncino, privatelo dei semi e tagliatelo a striscioline. Sminuzzate i gambi più grandi di catalogna e mettete da parte le punte verdi.

    Scaldate l'olio in una brasiera o in una grossa pentola per stufato. Unite le cipolle, l'aglio, il concentrato di pomodoro, i gambi di catalogna e il peperoncino. Fate soffriggere brevemente poi aggiungete la curcuma, il vino e il fumetto e lasciate sobbollire per ca. 5 minuti. Accomodate le orate nel fondo e lasciatele sobbollire dolcemente per ca. 20 minuti, coperte e a fuoco basso. A metà cottura aggiungete le punte verdi di catalogna e terminate la cottura. Estraete i pesci dal brodo. Regolate di sale e insaporitelo con le erbe e i gambi verdi dei cipollotti. Servite il brodetto nei piatti con le verdure. Staccate la pelle dei pesci e aggiungete al brodo il pesce. Dividete il limone in quattro e servitelo con l'orata in brodetto.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + sobbollitura ca. 20 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Delizioso con del pane e un'insalata di ceci.
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