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Purè di patate alle castagne con porcini

Purè di patate alle castagne con porcini

I porcini serviti in una salsina con panna e pancetta e accompagnati con un purè di patate aromatizzato alle castagne danno vita a una pietanza autunnale che piacerà a tutti.

Per
persone

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Ingredienti

1 kg di patate farinose
300 g di castagne sgusciate surgelate
sale
2,5 dl di latte
30 g di burro
pepe
noce moscata
400 g di porcini
100 g di fette di pancetta
2,5 dl di panna semigrassa
4 rametti di timo
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
630 KCAL
2550 KJ
Grassi
32 G
48,6 %
Proteine
21 G
14,2 %
Carboidrati
55 G
37,2 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Daniel Tinembart
Foto: Lukas Lienhard

Preparazione

Tagliate le patate a dadini e lessatele con le castagne in acqua salata per ca. 25 minuti. Scolate e lasciate sgocciolare bene. Schiacciate le patate e le castagne con uno schiacciapatate o con il passaverdura. Scaldate il latte con il burro e incorporatelo alle patate. Mescolate bene fino a ottenere un purè omogeneo. Se il purè risulta troppo denso, aggiungete un poco di latte. Condite con sale, pepe e noce moscata.

Pulite i porcini e tagliateli a fette. Tagliate la pancetta a striscioline e rosolatela in padella con i funghi per ca. 5 minuti. Sfumate con la panna. Aggiungete il timo e lasciate sobbollire brevemente. Condite con sale e pepe. Servite il purè di patate alle castagne con la salsa ai porcini.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 45 min

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