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    Dörrbohneneintopf mit Salsiz

    Dörrbohneneintopf mit Salsiz

    Währschafter Eintopf aus Dörrbohnen, Kartoffeln, getrockneten Tomaten, Zwiebeln und Bündner Rohwurst. Ein klassisches Wintergericht aus der Schweiz.

    Für
    Personen

    Zutaten

    200 g Dörrbohnen
    grosse Zwiebel
    50 g getrocknete Tomaten
    2 EL Rapsöl
    4 dl Gemüsebouillon
    600 g festkochende Kartoffeln
      Salz
    Salsiz à ca. 100 g
    1 EL Erdnussöl
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    430 KCAL
    1750 KJ
    Fett
    18 G
    37,7 %
    Eiweiss
    23 G
    21,4 %
    Kohlenhydrate
    39 G
    36,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Dörrbohnen mit kaltem Wasser bedecken. Im Kühlschrank 12 Stunden einweichen. Abgiessen und abtropfen lassen.

    Zwiebel hacken. Tomaten in Streifen schneiden. Beides mit den Bohnen im Öl dünsten. Mit Bouillon ablöschen. Bohnen zugedeckt bei guter Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen. Kartoffeln vierteln. Nach 30 Minuten der Garzeit die Kartoffeln auf die Bohnen legen und leicht salzen. Alles zugedeckt 30 Minuten fertig kochen.

    Inzwischen Salsiz häuten und in feine Scheiben schneiden. Wurst im Öl ganz kurz knusprig braten. Bohnen-Kartoffel-Eintopf anrichten. Salsiz darüber verteilen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + einweichen 12 Std.

    + köcheln lassen ca. 1 Std.

    Tipp
    Bohnen selber dörren.
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