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    Brotsalat

    Brotsalat

    Panzanella

    Klassische Spezialität aus der Toscana. Peperoni, Tomaten, Gurke und Zwiebel mischen. Altes Brot beigeben. Mit Dressing mischen.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    gelbe Peperoni
    350 g Tomaten
      Salz
    200 g Brot vom Vortag, z. B. Ciabatta
    300 g Gurke
    rote Zwiebel
    2 EL Rotweinessig
    6 EL Olivenöl
    Knoblauchzehe
      Pfeffer
    ½ Bund Basilikum
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    310 KCAL
    1300 KJ
    Fett
    15 G
    43,5 %
    Eiweiss
    8 G
    10,3 %
    Kohlenhydrate
    32 G
    41,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Christine Benz
    Styling: Vera Guala
    Rezept: Katrin Klaus

    Zubereitung

    Peperoni ganz in eine ofenfeste Form legen und unter dem Grill des Backofens ca. 20 Minuten rundum rösten, bis die Haut schwarz ist. Peperoni herausnehmen, leicht abkühlen lassen und in einen Tiefkühlbeutel geben. Backofen auf 200 °C einstellen. Tomaten in Schnitze schneiden. In ein Sieb über eine Schüssel geben. Mit etwas Salz bestreuen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Tomatensaft auffangen. Von der Peperoni Haut abziehen. Kerne entfernen und Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Brot in mundgerechte Stücke zupfen. Auf ein Blech geben und in der Ofenmitte ca. 10 Minuten goldbraun rösten.

    Gurke längs vierteln und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Essig und Öl zum aufgefangenen Tomatensaft geben. Knoblauch dazupressen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten, Gurken, Zwiebel und Peperoni dazumischen. Kurz vor dem Servieren die gerösteten Brotstücke dazumischen. Basilikumblätter darüberzupfen und sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

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    Tipp
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