Panzanella
Insalata di paneIngredienti
Contorno
Per
- 1
 - 2
 - 4
 - 6
 - 8
 - 10
 - 12
 
persone
- ¼ di peperone giallo
 - 90 g di pomodori
 - sale
 - 50 g di pane del giorno prima, ad es. ciabattina
 - 75 g di cetriolo
 - ¼ di cipolla rossa
 - ¾ di cucchiaio d’aceto di vino rosso
 - 2 cucchiai d’olio d´oliva
 - ¼ di spicchio d´aglio
 - pepe
 - 1 rametto di basilico
 
- ½ peperone giallo
 - 175 g di pomodori
 - sale
 - 100 g di pane del giorno prima, ad es. ciabattina
 - 150 g di cetriolo
 - ½ cipolla rossa
 - 1¾ di cucchiai d’aceto di vino rosso
 - 4 cucchiai d’olio d´oliva
 - ½ spicchio d´aglio
 - pepe
 - ¼ di mazzetto di basilico
 
- 1 peperone giallo
 - 350 g di pomodori
 - sale
 - 200 g di pane del giorno prima, ad es. ciabattina
 - 300 g di cetriolo
 - 1 cipolla rossa
 - 3½ cucchiai d’aceto di vino rosso
 - 8 cucchiai d’olio d´oliva
 - 1 spicchio d´aglio
 - pepe
 - ½ mazzetto di basilico
 
- 1½ peperoni gialli
 - 525 g di pomodori
 - sale
 - 300 g di pane del giorno prima, ad es. ciabattina
 - 450 g di cetriolo
 - 1½ cipolle rosse
 - 5¼ di cucchiai d’aceto di vino rosso
 - 1,2 dl d’olio d´oliva
 - 1½ spicchi d´aglio
 - pepe
 - ¾ di mazzetto di basilico
 
- 2 peperoni gialli
 - 700 g di pomodori
 - sale
 - 400 g di pane del giorno prima, ad es. ciabattina
 - 600 g di cetriolo
 - 2 cipolle rosse
 - 7 cucchiai d’aceto di vino rosso
 - 1,6 dl d’olio d´oliva
 - 2 spicchi d´aglio
 - pepe
 - 1 mazzetto di basilico
 
- 2½ peperoni gialli
 - 875 g di pomodori
 - sale
 - 500 g di pane del giorno prima, ad es. ciabattina
 - 750 g di cetriolo
 - 2½ cipolle rosse
 - 8¾ di cucchiai d’aceto di vino rosso
 - 2 dl d’olio d´oliva
 - 2½ spicchi d´aglio
 - pepe
 - 1¼ di mazzetti di basilico
 
- 3 peperoni gialli
 - 1 kg di pomodori
 - sale
 - 600 g di pane del giorno prima, ad es. ciabattina
 - 900 g di cetriolo
 - 3 cipolle rosse
 - 10½ cucchiai d’aceto di vino rosso
 - 2,4 dl d’olio d´oliva
 - 3 spicchi d´aglio
 - pepe
 - 1½ mazzetti di basilico
 
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
 - ca. 50 minuti
 
- 
Si continua così
Adagia i peperoni interi in una pirofila e grigliali tutt’attorno in forno per 20 - 25 minuti, finché la pelle diventa nera. Sforna, fai raffreddare un po’ e metti in un sacchetto per il congelatore.
Ci sei quasi! - 
Si continua così
Scalda il forno a 200 °C. Taglia i pomodori a spicchi, mettili in un colino sopra una scodella. Cospargi con un po’ di sale e lascia riposare per ca. 30 minuti. Raccogli il succo di pomodoro.
Ci sei quasi! - 
Si continua così
Leva la pelle ai peperoni, privali dei semi e taglia la polpa a strisce.
Ci sei quasi! - 
Si continua così
Spezzetta il pane a bocconcini. Mettilo su una teglia e doralo al centro del forno per ca. 10 minuti.
Ci sei quasi! - 
Si continua così
Dividi il cetriolo in quarti per il lungo, taglialo a bocconcini. Dimezza la cipolla e tagliala a strisce.
Ci sei quasi! - 
Si continua così
Mescola l’aceto con l’olio e il succo di pomodoro raccolto. Unisci l’aglio schiacciato.
Ci sei quasi! - 
Si continua così
Aggiungi i pomodori, il cetriolo, le cipolle e i peperoni e mischia. Poco prima di servire, aggiungi i pezzettini di pane tostati e rimesta. Condisci con sale e pepe. Guarnisci con foglie di basilico e servi subito.
Ci sei quasi! 
Ti potrebbe essere d'aiuto:
Consigli utili
La panzanella è ideale per riutilizzare gli avanzi. A piacimento, si può aggiungere più o altre verdure. Anche i formaggi come ad es. la mozzarella sono perfetti per l’insalata di pane. Variante: invece dell’aceto di vino rosso si può utilizzare il Condimento bianco. Variante: lascia riposare un po’ la panzanella prima di servire e mescola di tanto in tanto. In questo modo, gli aromi si fondono e il pane assorbe per bene la salsa. Affina con 1 cucchiaino di capperi tritati.
Condividi questo articolo con i tuoi amici!