Beerenkuchen mit Lavendelstreusel
Lavendelstreusel geben diesem Kuchen mit Beeren – etwa Heidel- und Himbeeren – das gewisse Etwas. Mit Schlagrahm oder Vanilleglace servieren.
- Vegetarisch
- 1 Std. 5 Min.
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 8
- 16
Stück
für 1 Kuchenblech à ca. 28 cm Ø
für 2 Kuchenbleche à ca. 28 cm Ø
- 220 gButter, weich
- 180 gZucker
- 350 gMehl
- 100 ggemahlene geschälte Mandeln
- 2Eier
- 500 ggemischte Beeren, z. B. Himbeeren und Heidelbeeren
- 1 ELMaisstärke
- 10 gVanillezucker
-
Streusel
- 40 gMehl
- 40 gZucker
- 1 ELLavendel
- 30 gButter
- 440 gButter, weich
- 360 gZucker
- 700 gMehl
- 200 ggemahlene geschälte Mandeln
- 4Eier
- 1 kggemischte Beeren, z. B. Himbeeren und Heidelbeeren
- 2 ELMaisstärke
- 20 gVanillezucker
-
Streusel
- 80 gMehl
- 80 gZucker
- 2 ELLavendel
- 60 gButter
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 640 kcal
- 2.650 kj
- Eiweiss
- 11 g
- 7 %
- Fett
- 34 g
- 48,9 %
- Kohlenhydrate
- 69 g
- 44,1 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 25 Minuten
- backen:
- ca. 40 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 5 Min.
-
Weiter gehts
Für die Streusel Mehl, Zucker und Lavendel mischen. Butter in kleine Würfel schneiden. Zur Mehlmischung geben, alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse mischen und kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für den Teig Butter und Zucker mit dem Handrührgerät zu einer hellen Masse rühren. Mehl, Mandeln und Eier dazugeben. Von Hand zu einem Teig zusammenfügen. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig in das mit Backpapier belegte Blech geben und in die Form drücken. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Beeren, Maisstärke und Vanillezucker mischen. Beeren auf dem Teig verteilen. Streusel über die Beeren geben. Kuchen in der unteren Ofenhälfte ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Dazu passt Schlagrahm oder Vanilleglace.
fast fertig
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.