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Beerenkuchen mit Lavendelstreusel

Beerenkuchen mit Lavendelstreusel

Lavendelstreusel geben diesem Kuchen mit Beeren – etwa Heidel- und Himbeeren – das gewisse Etwas. Mit Schlagrahm oder Vanilleglace servieren.

Ergibt ca.
Stück
für 1 Kuchenblech à ca. 28 cm Ø

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

220 g Butter, weich
180 g Zucker
350 g Mehl
100 g gemahlene geschälte Mandeln
2 Eier
500 g gemischte Beeren, z. B. Himbeeren und Heidelbeeren
1 EL Maisstärke
10 g Vanillezucker
Streusel
40 g Mehl
40 g Zucker
1 EL Lavendel
30 g Butter
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
640 KCAL
2650 KJ
Fett
34 G
48,9 %
Eiweiss
11 G
7 %
Kohlenhydrate
69 G
44,1 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Claudia Linsi
Rezept: Daniel Tinembart

Zubereitung

Für die Streusel Mehl, Zucker und Lavendel mischen. Butter in kleine Würfel schneiden. Zur Mehlmischung geben, alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse mischen und kühl stellen.

Für den Teig Butter und Zucker mit dem Handrührgerät zu einer hellen Masse rühren. Mehl, Mandeln und Eier dazugeben. Von Hand zu einem Teig zusammenfügen. Backofen auf 180 °C vorheizen.

Teig in das mit Backpapier belegte Blech geben und in die Form drücken. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Beeren, Maisstärke und Vanillezucker mischen. Beeren auf dem Teig verteilen. Streusel über die Beeren geben. Kuchen in der unteren Ofenhälfte ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Dazu passt Schlagrahm oder Vanilleglace.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 25 Min.

+  ca. 40 Min. backen

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