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    Tarte aux petits fruits avec crumble à la lavande

    Tarte aux petits fruits avec crumble à la lavande

    Le crumble à la lavande donne un petit plus à cette tarte aux petits fruits. A servir avec de la crème fouettée ou de la glace à la vanille.

    Donne env.
    parts
    pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    220 g de beurre mou
    180 g de sucre
    350 g de farine
    100 g d’amandes mondées moulues
    2 œufs
    500 g de petits fruits, p. ex. framboises et myrtilles
    1 cs de fécule de maïs
    10 g de sucre vanillé
    Crumble
    40 g de farine
    40 g de sucre
    1 cs de fleurs de lavande
    30 g de beurre
    Valeurs nutritives par part
    Kilocalories
    640 KCAL
    2650 KJ
    Lipides
    34 G
    48,9 %
    Protéines
    11 G
    7 %
    Glucides
    69 G
    44,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Pour le crumble, mélanger la farine, le sucre et la lavande. Ajouter le beurre coupé en noisettes et frotter le tout entre les doigts jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Réserver au frais.

    Pour la pâte, travailler en une masse claire le beurre et le sucre au fouet électrique. Ajouter la farine, les amandes et les œufs. Pétrir à la main jusqu’à obtenir une pâte. Préchauffer le four à 180 °C.

    Etaler la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Piquer le fond avec une fourchette. Mélanger les petits fruits avec la fécule de maïs et le sucre vanillé puis les répartir sur la pâte. Parsemer les baies de crumble. Cuire la tarte dans la moitié inférieure du four durant env. 40 min. La retirer et la laisser tiédir un peu. Idéal avec de la crème fouettée ou de la glace vanille.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + cuisson au four env. 40 min

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