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    Beeren-Mandelkuchen

    Beeren-Mandelkuchen

    Was gibt es Köstlicheres, als Beeren vom Strauch zu naschen? Pflückfrische Himbeeren auf Mandelkuchen als Dessert zu geniessen, evtl. gar mit Amaretti-Rahm.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Springform à ca. 20 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

      Butter für die Form
    175   g Mehl
    1   TL Backpulver
    150   g gemahlene Mandeln
    185   g Butter
    185   g Zucker
    3   EL Zitronensaft
    2   TL Vanillepaste
    2   Eier
    250   g Himbeeren oder gemischte Beeren, je nach Saison
      Puderzucker zum Bestäuben
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    500 KCAL
    2100 KJ
    Fett
    32 G
    57,6 %
    Eiweiss
    9 G
    7,2 %
    Kohlenhydrate
    43 G
    34,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Karin Messerli
    Fotos: Vorname Name

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Springformboden mit Backpapier auskleiden, den Rand mit Butter bestreichen.

    Mehl, Backpulver und Mandeln mischen. Butter in Würfel schneiden. Mit Zucker, Zitronensaft und Vanillepaste in eine Pfanne geben. Bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Dann zum Mehlgemisch rühren. Eier verquirlen und beifügen. Teigmasse in die Form geben. Beeren darüber streuen. In der Ofenmitte 40–50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

    Mandelkuchen herausnehmen, 10 Minuten abkühlen lassen. Springformrand lösen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden. Nach Belieben mit Schlagrahm servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen 40 - 50 Min.

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