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    Beereli-Tiramisù

    Beereli-Tiramisù

    Der italienische Dessertklassiker mit Mascarpone und Löffelbiskuits, hier in einer sommerlichen Variante mit Johannisbeeren, Erdbeeren und essbaren Blüten.

    Für  8  Personen
    für 1 Form à 33 × 20 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    250 g Johannisbeeren
    Zitrone
    4 EL Zucker
    250 g Himbeeren
    1 dl Wasser
    125 g Erdbeeren
    300 g Mascarpone
    250 g Joghurt nature oder Vanillejoghurt
    40 g Puderzucker
    1,5 dl Rahm
    ca. 24  Löffelbiskuits, ca. 200 g
      essbare Blüten, z. B. Boretsch
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    450 KCAL
    1850 KJ
    Fett
    27 G
    54 %
    Eiweiss
    8 G
    7,1 %
    Kohlenhydrate
    41 G
    36,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Für die Beerensauce Johannisbeeren von den Rispen streifen. Zitrone auspressen. Zitronensaft mit Zucker, Himbeeren, Wasser und der Hälfte der Johannisbeeren mischen. Mit dem Stabmixer pürieren. Erdbeeren in Würfelchen schneiden.

    Mascarpone mit Joghurt und Puderzucker verrühren. Rahm steif schlagen und darunterheben. Form mit einer Schicht Löffelbiskuits auslegen. Mit der Hälfte der Beerensauce begiessen. Mit einem Drittel der Mascarponemasse bestreichen. Die Hälfte der Erdbeeren darauf verteilen. Diese Arbeitsschritte noch einmal wiederholen. Mit Mascarponecreme abschliessen. Form mit Klarsichtfolie abdecken, ca. 4 Stunden kühl stellen. Zum Servieren Folie entfernen, Beereli-Tiramisù mit restlichen Johannisbeeren garnieren und mit Boretschblüten bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + kühl stellen mind. 4 Std.

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