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    Baumnuss-Muffinsbrötli mit Schokolade

    Baumnuss-Muffinsbrötli mit Schokolade

    Schokoladige Hefebrötli mit Baumnüssen, frisch aus dem Ofen – ein toller Snack zum Brunch, fürs Picknick oder als Party-Fingerfood zu einem Glas Rotwein.

    Ergibt  12  Stück
    für 1 Muffinblech à 12 Stück à 7 cm Ø

    Zutaten

    15 g Hefe
    1 EL Honig
    3,5 dl Wasser, lauwarm
    350 g Bauernmehl
    gestrichener TL Salz (5 g)
    50 g Baumnüsse
    50 g Crémant-Schokolade
      Mehl zum Auswallen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    170 KCAL
    700 KJ
    Fett
    5 G
    26,5 %
    Eiweiss
    6 G
    14,1 %
    Kohlenhydrate
    26 G
    61,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Hefe, Honig und 1 dl Wasser mischen. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde bilden. Hefemischung in die Mulde geben. Ca. 15 Minuten gehen lassen, bis sich an der Oberfläche kleine Blasen bilden. Restliches Wasser dazugiessen. Alles zu einem eher weichen, geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

    Muffinsförmchen mit Backpapier auskleiden. Nüsse hacken. Schokolade in Würfelchen schneiden. Teig auf wenig Mehl ca.1 cm dick auswallen. Nüsse und Schokolade darauf verteilen. Teig einmal darüberschlagen, gut andrücken und halbieren. Daraus ca. 5 cm dicke Stränge formen. In 4 cm grosse Stücke schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben in die Muffinsförmchen verteilen. In den kalten Ofen schieben. Backofen auf 180 °C aufheizen. Muffinsbrötchen 30–35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + aufgehen lassen ca. 75 Min.

    + backen 30 - 35 Min.

    Tipp
    Muffinsförmchen mit wenig Öl ausstreichen und mit Mehl bestäuben, dann braucht man sie nicht mit Backpapier auszukleiden, oder fertige Papier-Muffinförmchen benützen
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