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    Focaccia
    Focaccia

    Focaccia

    Der ligurische Fladenbrotklassiker, frisch aus dem Ofen: Focaccia mit Olivenöl, Rosmarin und Fleur de sel – fein als Snack zum Apéro oder zur Vorspeise.

    Ergibt  2  Stück   à   18  cm ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500   g Mehl
    2   TL Salz oder grobkörniges Salz , z. B.   Fleur de sel
    20   g Hefe
    2,5   dl Wasser, lauwarm
    6   EL Olivenöl
    4   Zweige Rosmarin
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    1120 KCAL
    4750 KJ
    Fett
    30 G
    24,1 %
    Eiweiss
    32 G
    11,4 %
    Kohlenhydrate
    176 G
    62,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Mehl und die Hälfte des Salzes in einer Schüssel mischen. Eine Mulde formen. Hefe im Wasser auflösen. Zusammen mit der Hälfte des Öls in die Vertiefung geben.

    Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Knetprobe: Teig mit einem Messer einschneiden. Hat es im Teig Blasen, ist er gut geknetet.

    Teig wieder zusammenkneten und mit einem feuchten Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Hefeteig in zwei Portionen aufteilen und zu Kugeln formen und zu ca. 18 cm grossen Rondellen auswallen.

    Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit den Fingern Vertiefungen eindrücken. Für den Belag Rosmarinnadeln abzupfen und in den Teig drücken. Brote mit restlichem Öl bepinseln und mit Salz und Pfeffer bestreuen. In der unteren Ofenhälfte ca. 20 Minuten goldbraun backen.

    Lauwarm servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + aufgehen lassen ca. 1 Std.

    + backen ca. 20 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp

    Varianten

    • Focaccia mit Gorgonzola: 50 g Gorgonzola in Würfel schneiden und vor dem Backen über die Focaccia verteilen.
    • Focaccia mit Zwiebeln: 1 rote Zwiebel in Ringe schneiden und vor dem Backen über die Focaccia verteilen.
    • Focaccia mit Oliven: Vertiefungen mit je 1 entsteinten Olive füllen.
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