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    Aprikosenwähe
    Aprikosenwähe

    Aprikosenwähe

    Fruchtiges Dessert für den Sommer: Aprikosenhälften auf Mürbeteig, gemahlene Mandeln und ein feiner Halbrahmguss – eine Aprikosenwähe wie vom Konditor.

    Ergibt  8  Stück
    für 1 Kuchenblech à ca. 28 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2,5 dl Halbrahm oder Milch
    Eier
    50 g Zucker
    1 kg Aprikosen
    2 EL gemahlene Mandeln
    Kuchenteig:
    250 g Mehl
    ½ TL Salz
    125 g Butter, kalt
    0,8 dl Wasser
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    420 KCAL
    1750 KJ
    Fett
    24 G
    51,4 %
    Eiweiss
    8 G
    7,6 %
    Kohlenhydrate
    40 G
    38,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Butter und Mehl zwischen den kalten Händen krümmelig reiben.

    In der Mitte eine Mulde bilden. Wasser in die Mulde giessen.

    Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einwickeln. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Inzwischen für den Guss Rahm, Eier und Zucker verrühren.

    Aprikosen waschen und gut abtropfen lassen.

    Aprikosen halbieren. Stein entfernen.

    Teig auf Backpapier ca. 3 mm dick zu einer Rondelle von ca. 32 cm auswallen. Backofen auf 200 °C vorheizen.

    Teig samt Backpapier auf das Blech legen. Mit einer Gabel dicht einstechen. Überschüssiges Backpapier abschneiden.

    Mandeln auf dem Teigboden verteilen. Aprikosen darauf verteilen.

    Guss über die Wähe giessen. Wähe in der unteren Ofenhälfte ca. 50 Minuten backen.

    Wähe aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen.

    Wähe in Stücke schneiden. Lauwarm oder kalt servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + kühl stellen ca. 30 Min.

    + backen ca. 50 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu passt Schlagrahm.
    Schneller: Fertigen Kuchenteig verwenden.
    Die krümmelige Masse sollte aussehen wie geriebener Parmesan.
    Statt frische ca. 900 g tiefgekühlte Aprikosen verwenden.
    Guss ½ TL Zimt abschmecken.
    Zuckermenge je nach Süsse der Früchte variieren.
    Aprikosenwähe bei Unterhitze backen. Der Boden wird dadurch besonders knusprig.
    Beim Auswallen ein feuchtes Haushaltspapier unter das Backpapier legen, damit das Backpapier nicht herumrutscht.

    Varianten

    • Zwetschgenwähe: Statt Aprikosen Zwetschgen verwenden.
    • Apfelwähe: Satt Aprikosen 4 Äpfel verwenden. Diese halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Schnitze schneiden.
    • Kirschenwähe: Satt Aprikosen entsteinte frische oder tiefgekühlte Kirschen verwenden.
    • Rhabarberwähe: Statt Aprikosen Rhabarber verwenden. Diese schälen und Stängel in Stücke schneiden.
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    Kommentare (1)
    c. colombo 10.07.2017

    buonissima

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