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    Aprikosenküchlein

    Aprikosenküchlein

    Aprikosenküchlein mit selbstgemachtem Teig und leichtem Guss sind eine köstliche Hommage an die Sommersaison und ihre sonnengereiften Früchte.

    Für  8  Stück
    für 8 Tarteletteförmchen à ca. 6 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    800 g Aprikosen
    50 g gemahlene Mandeln
      Puderzucker nach Belieben
    Kuchenteig:
    250 g Weissmehl
    ½ TL Salz
    ¼ TL Backpulver
    60 g Butter, kalt, oder Margarine
    0,25 dl Wasser, kalt
      Mehl zum Auswallen
    Guss:
    0,5 dl Halbrahm
    1 dl Milch
    Ei
    2 EL Zucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    300 KCAL
    1250 KJ
    Fett
    13 G
    39 %
    Eiweiss
    8 G
    10,7 %
    Kohlenhydrate
    37 G
    49,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben. Butter in Würfelchen dazugeben. Zwischen den Händen zu einer bröseligen Masse reiben. Wasser beifügen. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.

    Für den Guss Rahm, Milch, Ei und Zucker verquirlen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Aprikosen halbieren, Steine entfernen. Aprikosenhälften in Schnitze schneiden. Kuchenteig auf wenig Mehl 3 mm dünn auswallen. Etwas grössere Rondellen als die Förmchen ausstechen. Förmchen mit Teig auslegen. Böden mit einer Gabel einstechen und mit Mandeln bestreuen. Aprikosen darauf auslegen. Guss darübergiessen.

    Küchlein in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + kühl stellen ca. 30 Min.

    + backen ca. 40 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Einen Kuchen von ca. 28 cm Ø zubereiten. Die Backzeit bleibt gleich.
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