Apfel-Zimt-Buns

Apfel-Zimt-Buns

2 Std. 40 Min.

Zum Brunch oder als Dessert begeistern diese süssen Hefebrötchen mit Apfelfüllung und Zimtzuckeroberfläche. Sie werden frisch aus dem Ofen warm serviert.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses GebäckErgibt 12 Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Muffinblech à 12 Stück à 7 cm Ø

  • 15 gHefe
  • 2 dlMilch
  • 400 gMehl
  • 1 PriseSalz
  • 40 gZucker
  • 1Ei
  • 2süssliche Äpfel, z. B. Gala
  • 1 ELZitronensaft
  • Butter für die Form
  • 50 gQuittengelee
  • Zimtzucker zum Wenden
Kilokalorien
180 kcal
750 kj
Eiweiss
5 g
11,5 %
Fett
2 g
10,3 %
Kohlenhydrate
34 g
78,2 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 45 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 90 Minuten
backen:
ca. 25 Minuten
Gesamt:
2 Std. 40 Min.
  1. Weiter gehts

    Hefe, Milch und einen Viertel des Mehls verrühren. 20 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen. Restliches Mehl und Salz in einer grossen Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Zucker, Ei und Hefe-Mehl-Mischung beigeben. Ca. 5 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Mit einem feuchtem Küchentuch bedecken und bei Zimmertemperatur ca. 60 Minuten aufs Doppelte aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Die Hälfte der Äpfel halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Mit wenig Wasser und Zitronensaft in eine Pfanne geben, ca. 15 Minuten weich kochen. Zu einem dicken Mus pürieren.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Formen ausbuttern. Teig auf etwas Mehl zu einem dünnen Rechteck à ca. 30 x 50 cm auswallen. Apfelmus darauf ausstreichen, dabei den Teigrand frei lassen. Restlichen Apfel durch eine Röstiraffel übers Apfelmus reiben. Teig von der längeren Seite her aufrollen. Rolle in 12 gleich grosse Stücke schneiden und in die Formen legen. Ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Buns in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und aus der Form heben. Noch warm mit Quittengelee bestreichen. Im Zimtzucker wenden. Warm servieren.

    fast fertig
Rezept: Anja Steiner

Nährwerte pro Portion

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration